Пятница, 14 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Красота против безобразия
9:18, 04 декабря 2018

Красота против безобразия


С наступлением зимы хлопоты на приусадебных участках отошли на второй план. Вот и семья Новиковых с улицы Кооперативной села Ульянова может до весны отдохнуть от забот о любимом саде. Он у них, словно настоящий ботанический сад, поражает обилием растений, в том числе редких для нашей местности.

Рядом с привычными яблонями и смородиной там прекрасно уживаются маньчжурский орех, барбарис и модные ягоды годжи. Около дома хозяин Александр Федорович разбил рощицу, куда высадил 12 сосенок и 24 каштана. В «зеленых яслях» прорастают из желудей дубки. Когда окрепнут, переедут на свое постоянное место — в ближайшую рощу.

— Земли 25 соток, тяжеловато уже обрабатывать, но мы с мужем никак остановиться не можем, — признается Надежда Васильевна, проводя мне экскурсию по своему поместью поздней осенью. — Столько необыкновенных растений и цветов сейчас можно вырастить! И радость это приносит неимоверную!

Дом достался семье от родителей супруги. Переехали в него из городской квартиры ухаживать за престарелой мамой и уже не захотели покидать. Отремонтировали, развели вокруг чудо-сад. В этом году благодаря программе поддержки местных инициатив по улице еще и проложена новая дорога.

А места здесь действительно красивые! Слева выросла самовольная роща. Прямо за участком протекает Теша, за ней раскинулись бескрайние холмистые дали. Неслучайно дома по соседству раскупили дачники. Приезжают сюда на летний сезон, наслаждаются природой и… загрязняют ее.

Заселившись в старенькие избы, они стали наводить порядок в жилищах и без капли смущения стаскивать весь хлам в ближайшие заросли. Чета Новиковых не раз заставала их за этим занятием, делала замечания, но те не внемли — кучу накидали огромную. Надежда Васильевна пошла за помощью в городскую администрацию. Несанкционированную свалку работники ЖКХ по весне убрали, но дачники так и продолжают таскать в кусты бытовой мусор. При этом на улице организован регулярный сбор твердых бытовых отходов. Каждую неделю машина «Дирекции коммунального хозяйства» проезжает по дороге и собирает выставленные жителями пакеты с мусором. А у своего дома Новиковы установили контейнер, которым разрешают пользоваться и соседям. Но дачники, видимо, не желая платить за сбор и вывоз мусора, предпочитают сваливать его в заросли деревьев и кустарников.

Надежда Васильевна показывает мне вновь образовавшуюся свалку (на снимке) и просит написать об этом в газете. Может, после прочтения статьи у людей проснется совесть, и они прекратят безобразничать там, где живут и отдыхают?

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru