Пятница, 14 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Нести ответственность за поступки
9:16, 04 декабря 2018

Нести ответственность за поступки


Случаи совершения правонарушений подростками и ненадлежащего поведения родителей рассматривались на заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в минувшем ноябре.

Заступился за товарища

Поздним октябрьским вечером двое несовершеннолетних зашли домой к одному из них. Там у молодого человека случился конфликт с отцом. Приятель решил заступиться за друга и ударил мужчину в область ключицы, тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.1.1 КоАП РФ. За нанесение побоев парень оштрафован на 5 000 рублей.

Ссора закончилась побоями

Во время перемены студент первого курса одного из колледжей города стал объектом насмешек другого учащегося, с которым у него ранее возник конфликт. Сначала юноша попросил оставить его в покое, а когда недоброжелатель продолжил цепляться, ударил его. Обидчик в ответ тоже нанес удар и, как потом оказалось, сломал оппоненту нос. В результате родители обоих парней написали заявления в полицию.

С зачинщиком конфликта теперь будут разбираться в суде, а второй юноша вместе с мамой был приглашен на комиссию по делам несовершеннолетних. Он тоже нанес побои, то есть совершил административное правонарушение, за что и был оштрафован на 5 000 рублей.

Снова пьяные мамаши

Жительница села Нехорошева была приглашена на заседание комиссии по причине неисполнения родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей, о чем был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Она нигде не работает и периодически уходит в запой. В это время в доме грязно, нет готовой еды, дети предоставлены сами себе.

На заседании женщина просила не наказывать ее строго, обещала пройти лечение, навести порядок в доме и найти работу. Члены комиссии поверили ее словам и пока ограничились предупреждением.

Малолетний хулиган

15 октября несовершеннолетний П. 2009 года рождения возвращался из начальной школы домой. По пути к нему стал приставать мальчик 2005 года рождения: пнул его портфель, плюнул на одежду, нецензурно обзывал. Родители пострадавшего написали заявление в полицию.

На заседании члены комиссии рассмотрели определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего нарушителя, так как он не достиг возраста привлечения к ответственности. По итогам голосования малолетнему хулигану вынесли предупреждение.

Руки зачесались

28 октября несовершеннолетний гражданин вместе с друзьями пришел к зданию Сбербанка. Пока приятели снимали денежные средства с карты, подросток ждал их на улице. Тут ему на глаза попалась кнопка вызова специалиста для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он оторвал ее от стены и выбросил в кусты. Все произошедшее зафиксировала камера видеонаблюдения. Хулигана быстро нашли и составили административный протокол по ч. 1 ст. 7. 27 КоАП РФ.

На заседании КДН подросток так и не смог внятно объяснить мотивы своего поступка. Члены комиссии решили оштрафовать несовершеннолетнего на 1 000 рублей.

Зачем им дети?

Граждане А. и Ф. были приглашены на заседание комиссии впервые, но явно не случайно. Соседка много раз слышала крики, доносившиеся из их дома, видела скандалы и наблюдала, как пьяная мамаша скитается по «друзьям», оставляя малолетних детей без присмотра.

10 ноября между соседками произошел конфликт. Гражданка А. сыпала нецензурной бранью и угрозами. Спустя какое-то время она скандалила и дралась уже с сожителем прямо на глазах у детей. Приехавшие сотрудники полиции увидели бардак в доме, нетрезвых гостей, брошенных малышей и их пьяную мать.

Исправлять ситуацию приехала мать гражданки А., которая пообещала навести порядок, приготовить пищу, позаботиться о детях. За этой семьей установлен контроль со стороны сельской администрации, сотрудников полиции, а также органов опеки.

На обоих родителей были составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. На заседании комиссии они пообещали, что впредь такого не повторится. Остается надеяться, что взрослые умеют держать слово и готовы нести ответственность за свою семью.

Татьяна АГАНИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru