Пятница, 14 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Эра фронтовика Саканова
9:28, 30 ноября 2018

Эра фронтовика Саканова


Учитель-богатырь

«Вали Гулливера! Со всех сторон окружайте! Ноги вяжите!» — командуют самые рослые из нас Сашок Сибирев и Степан Севастьянов. В шестом классе нас 17 мальчишек, но учителя-богатыря ростом 182 сантиметра побороли еле-еле и катим с бугра в овраг. «Сдаюсь! Ваша взяла», — весь в снегу кричит наш любимый учитель-физкультурник Саканов. Так в марте 1950 года в веселой игре прошел очередной его урок.

А время было бедное, послевоенное. В спортзале надоели шведская стенка, канат под купол колокольни (наша школа размещалась в бывшей церкви), вместо них — дружные снежки под ярким весенним солнцем. В футбол мы играли тряпичным мячом, на что с изумлением смотрели с большой дороги из всех машин, проезжавших на Саранск.

Еще в нашей Мерлиновской семилетке В. Ф. Саканов вел уроки ботаники. И сам после Лукояновского педучилища заочно учился в Арзамасском пединституте.

Это под руководством Василия Филипповича мы разводили большой яблоневый сад, где учились делать прививки. На огородных делянках выращивали сортовые картофель и свеклу. Всю школу и огромный сад окружили десятками берез, рябин, кленов. Неслучайно в начале 50-х годов наши старания были отмечены на Всесоюзном смотре-конкурсе.

Помню и начало 60-х, когда я, уже студент университета, приезжал вместе с заведующим РОНО В. И. Лягиным в родную школу, в колхозный пионерский лагерь. Начальник лагеря Саканов все продукты бесплатно получал из колхоза. Поваром был учитель физики фронтовик-артиллерист И. К. Кузьминов. А дети жили на лесном кордоне на полном самообслуживании, ухаживали за посадками кедра и сосны, ягоды на кисели-компоты рвали в своем школьном саду — вот оно, естественное трудовое воспитание. И вполне по заслугам тот опыт лукояновцев по организации межколхозных пионерских лагерей распространился по всей Горьковской области и РСФСР.

Целых 20 лет отработал педагогом и директором Саканов. А когда однажды ночью в одночасье сгорело отапливаемое дровами школьное здание, он вместе с предколхоза В. Л. Черновым построил новую школу. Уже восьмилетку. Под одной крышей с клубом, библиотекой и почтой.

Василий Филиппович всегда ходил в «сталинском» кителе с орденскими колодками, но мало кто знал его фронтовое прошлое…

«Медсестра спасла тебя своей кровью,

так что ты, Саканов, теперь ее единокровный брат», — хирург госпиталя дал команду уносить раненого с операционного стола.

Это ранение в ноги и контузия случились в конце апреля 1945 года в Чехословакии. Окруженные эсесовцы почти четыре часа так огрызались минометным огнем, что из 405 бойцов части в живых остались лишь 17 человек, в том числе командир взвода саперов Саканов.

Его призвали на фронт 17-летним пареньком 16 декабря 1943 года. Два первых года войны Василий работал трактористом на маломамлеевских полях. После пятимесячных командирских курсов в Павловском Пасаде Московской области младший лейтенант Саканов оказался на IV Украинском фронте. Всегда в саперах. Подо Львовом столкнулся с коварством бандеровцев, восстанавливал после них три километра разрушенных железнодорожных путей.

День Победы наш земляк встретил в санитарном поезде по пути в местечко Боржоми, Грузия. Орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и двумя боевыми медалями отмечен его ратный труд. Демобилизован лейтенант Саканов был 15 августа 1945 года.

Субботник, гармонь и частушка

«Вам всем дай денег, а в кассе ни рубля. Вы заработайте на гармонь! Вон на субботнике вывезите навоз. У тебя же, Юрий, самая большая бригада комсомольцев», — так в марте 1958 года меня в окружении других просителей встретил председатель колхоза «Борьба» В. Ф. Саканов.

С августа 1957 года, после школы-десятилетки, работал я зав. колхозным клубом (с зарплатой один трудодень в день). В старой избе, бывшем курятнике, без электричества и радио, безо всякой музыки. А молодежи полно, парни приходят из армии, одних комсомольцев у меня 27 человек (я секретарь комсомольской организации). Заводилы-частушечницы подруги Назаровы, Мотя и Шура, Настя Тимофеева «брали за горло»: давай гармонь. А гармонист у нас каждый второй парень.

И вот субботник. Три дня с восьми утра до 15 часов без обеденных перерывов на десяти санях-подводах вывозили на поля навоз из коровника, телятника, с конного двора. По итогам работ каждый вечер я вывешивал в клубе «молнии». С юмором: «Бабушка Марфутка крестится: «Свят-свят, не черти ли свадьбу справляют?!» На дуге над лошадью черный сарафан-флаг, парни свищут по-разбойничьи, а девки сажей измазаны и поют похабные частушки». «Сегодня больше всех — пять саней навоза! — вывез Иван Васильевич Назаров. Наш Сусанин, как его любя прозвали. Слава комсомольцу — королю навоза!»

На другой же день (из собственной зарплаты!) выделил нам В. Ф. Саканов 470 рублей на покупку гармони.

Благодаря Василию Филипповичу с новой силой закипела жизнь в клубе. После войны он был заводилой самодеятельности во всей округе. Целые спектакли ставили по «Женитьбе» Гоголя и «Злоумышленнику» Чехова, выступали с ними по соседним селам и даже на межрайонном смотре.

И вот также по окрестным деревенькам гремят веселые «Семеновна» и «Подгорная», «Цыганочка» и «Сормач», а в клубе от дроби-топота частушечниц половицы ходуном ходят. Совсем как в припевке:

Тише-тише, господа,
Пол не проломите,
У нас в подполе вода —
Смотрите не утоните!

Тем временем шла бурная «хрущевская оттепель», частушки смело оценивали прежде умалчиваемые события.

Берия, Берия
Вышел из доверия.
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

Отовсюду на велосипедах и мотоциклах ехали к нам лихие парни, выглядывали наших боевых невест, сватались. И — глядь — еще две пары рабочих рук исчезают из деревни…

«Ал-ло! Автомастерская?

В. Ф. Саканов в 1986 году

Немедленно на Лавровское поле, там комбайн Меркутова встал», — словно американский фермер на плантации, по рации из «газона» распоряжается предколхоза В. Ф. Саканов.

Хлебозаготовка — особая пора. Тут не должно быть простоев. И беспокойный хозяин везде старается поспеть. А в новом объединенном колхозе «Победа» семь сел-деревень, сотни жителей. Фермы и пастбища, три мехотряда с десятками комбайнов, тракторов и всякой другой техники. Но на обработку тысяч гектаров засеваемых полей работников уже и не хватает…

Хорошо, с шефами повезло. Горьковский завод аппаратуры связи имени А. С. Попова и его опытный директор А. Ф. Клюковкин колхоз считают своим цехом. Каждую весну шлют на село отряд механизаторов-универсалов. И большую бригаду строителей. Целый агрогород строят в центре колхоза. Пока четыре кирпичных дома. Двухэтажные, на четыре семьи. И со всеми коммунальными удобствами.

«У нас в деревне жизнь будет лучше любого города. Отличный медпункт есть, свой большой магазин, вон огромный Дворец культуры достраиваем, — рисовал перспективы будущего Василий Филиппович. — А речку Тешу углубим, сделаем более полноводной и рыбной, ведь Теша и для всего города Лукоянова — главная река».

Увы, в 1986 году, отработав десять лет председателем огромного колхоза, 60-летний В. Ф. Саканов ушел на заслуженную пенсию. Сказывались огромные физические и психологические перегрузки, последствия фронтовых ранений. Да и не мог он примириться с непонятной перестроечной жизнью.

Вскоре после ухода Саканова был продан с молотка огромный свинооткормочный комплекс со многими тысячами поголовья, в металлолом пошла вся сельхозтехника, прекратились все новостройки на деревне. И погиб колхоз «Победа», как и другие колхозы и совхозы в благодатном Лукояновском районе.

«Поедем искать деталь,

разве можно тебя в беде бросать», — был участлив ко мне Василий Филиппович, когда я впервые въехал в деревню на «Запорожце» с ручным управлением и сжег сцепление.

По-молодецки встряхнулся пенсионер Саканов, бросил все свои дела и целых три дня ездил со мной в поисках нужной пластины по мехотрядам и автомастерским Лукоянова, пока вдруг нужную деталь не нашли в гараже начальника милиции Н. М. Романова. И еще на три дня, причем в самый разгар хлебоуборки, выделил мне троих умельцев-механизаторов фермер П. А. Тимофеев. Те безо всяких подвесок, на руках, вынимали на кольях 100-килограммовый двигатель. Прямо на пыльной дороге меняли изломанную деталь, пока мой «Запорожец» не заурчал безупречно и не поехал дальше.

Каюсь до сих пор, что никому из тех земляков в начале 90-х годов я не выставил «благодарственного магарыча».

В конце того беспокойного десятилетия вновь встречал меня в родной Мерлиновке В. Ф. Саканов. Я ему с деталями рассказывал о последнем американо-российском семинаре в Москве, демонстрировал свою газету «Нижегородский инвалид» (выходила с 1991 по 2007 год) и другую им невиданную прессу. Очень живо на все реагировал Василий Филиппович, а его замечания были конкретны и убедительны.

Как-то неожиданно, в августе 2000 года, земляк Саканов оказался в городе Калининграде, окруженный любовью и заботой всех троих своих детей.

«Пешком бы пошел

в родные лукояновские края, но… Вот мазями трусь, в ванной сижу, а ноги будто ледяные, тысячами игл колют», — рассказывает мне по телефону Василий Филиппович.

12 марта 2018 года ему исполнилось 92 года. Он бодр и деятелен. Ежедневно трудится на своем земельном участке в 14 соток. В парниках выращивает овощи для детей-внуков, которым самим вечно некогда.

Здоровья Вам, дорогой Василий Филиппович! Живите до 100 лет и более. За всех наших отцов — солдат Великой Отечественной, сгинувших на войне и не доживших своего века. И пусть больше не будет никаких войн на землях России.

На верхнем снимке: Младший лейтенант Саканов после пятимесячных командирских курсов, май 1944 года.

Юрий БРАГИН, г. Нижний Новгород


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru