Память, облаченная в камень

Страницы истории

Участник строительства обелиска на площади Мира в Лукоянове Виктор Прямов поделился своими воспоминаниями

Как известно, впервые годовщина Победы широко отмечалась в мае 1965 года, спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. К круглой дате по всей стране открылось множество мемориалов. Памятник-обелиск павшим воинам-землякам возвели и на центральной площади Лукоянова. Непосредственным участником того строительства был житель Кудеярова Виктор Григорьевич Прямов.

— Подготовительные работы стартовали примерно в середине марта 1965 года, когда я был начинающим каменщиком в ремконторе, — рассказывает он. — На месте будущего памятника стояла деревянная трибуна, кажется, красного цвета. Ее и предстояло разобрать в первую очередь. Это поручили нашей бригаде, в которую входило около двадцати человек, мужчины и женщины.

Строящийся памятник в апреле 1965 года.
Хорошо видны кирпичная кладка и еще не растаявший снег

Вслед за демонтажом трибуны началось снятие твердого покрытия и рытье котлована. По воспоминаниям Виктора Григорьевича, погода стояла еще вполне зимняя, и мерзлый грунт серьезно осложнял работу и замедлял процесс.

— Особой техники в нашем распоряжении тогда не было, поэтому пользовались по большей части ручным инструментом, — продолжает он беседу. — Весна постепенно вступала в свои права, стало грязно, котлован затопляло водой, но справились со всеми трудностями. Фундамент получился основательный, все как положено.

Обелиск сложен из силикатного кирпича, кладка армирована для прочности. В углах передней части стелы оставили небольшие вертикальные выемки, в которые затем поместили декоративные элементы, напоминающие полуколонны. Они хорошо видны, например, на старом фото в Книге памяти. С тыльной стороны, ближе к вершине, была оставлена ниша, в которую заложили списки погибших на фронте воинов-земляков.

— Штукатурить стелу решили со стеклом, — отмечает Виктор Григорьевич. — Мне, как одному из самых молодых в бригаде, дали личное ответственное поручение — вручную измельчить стекло на самую мелкую фракцию.

Когда штукатурка набрала твердость, рабочие взяли в руки бучарды, или, по-простому, «кулачки» — увесистые молотки с зубцами. Ими стучали по поверхности, чтобы избавиться от выступающих стеклянных осколков.

— Хорошо помню, как после затяжных дождей с оштукатуренного памятника сняли брезент и стела заиграла в солнечных лучах, — поделился впечатлениями Виктор Прямов.

Он добавил, что руководитель отделочников был не лукояновский. Его специально пригласили на этот важный объект.

Несмотря на сложности и сжатые сроки, работы завершились вовремя, точно к празднику. Об этом вышла небольшая заметка в номере 72 «Лукояновской правды» от 9 мая 1965 года: «На площади около сада им. В. И. Ленина воздвигнут памятник-обелиск в честь воинов-лукояновцев, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945 годах. В ознаменование 20-й годовщины великой победы над фашизмом исполком городского Совета решил: впредь именовать эту площадь — площадью Мира».

А уже 26 июня районка опубликовала первый снимок обелиска, сделанный фотографом Михаилом Савлевым. «Этот памятник возвышается на площади Мира в г. Лукоянове. Он воздвигнут в честь погибших в боях за Родину воинов-лукояновцев. Ежедневно сюда приходят десятки горожан. Особенно частыми гостями бывают здесь дети. С волнением читают они золотом отливающие слова: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!», — гласит подпись к фото.

С той поры минуло уже более полувека. Обелиск на площади стал неотъемлемой частью архитектурного ансамбля центра города, центром празднования Дня Победы в Лукоянове и символом нашей памяти о героях Великой Отечественной.

Виктор МАРАСАНОВ
Фото Михаила САВЛЕВА
Автор благодарит В. В. Караванова за помощь в поиске информации

Уважаемые читатели! Если у вас есть дополнения к материалу и вы хотите этим поделиться, звоните в редакцию по телефону 4-48-24