Тайна медали «За отвагу»

Страницы истории

Медаль «За отвагу» с момента своего появления 19 октября 1938 года стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

Именно такую медаль неожиданно для себя обнаружил в личных вещах отца наш земляк Евгений Корнилов. Для него по сей день остается загадкой, откуда у человека, который не был на фронте, появилась медаль «За отвагу»?

Мне, как краеведу, предложили провести поисково-исследовательскую работу по нахождению хозяина медали. Я обратила внимание на номер награды и предположила, что по нему можно определить имя владельца через архивный поиск. Было подано письменное заявление на имя военного комиссара Лукояновского муниципального района и Починковского муниципального округа Нижегородской области Сергея Гурьянова с просьбой сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Через месяц пришла архивная справка о том, что согласно отчету № 133 о произведенном вручении орденов и медалей СССР по Северо-Западному фронту медаль «За отвагу» № 321479 вручена 10 августа 1943 года красноармейцу Власову Георгию Александровичу. Награжден приказом по танковому полку № 095 от 7 августа 1943 года, в котором говорится: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» санитара медицинского пункта 239 танкового полка красноармейца Власова Г. А.»

Далее мы обратились в информационную развернутую базу сайта «Мемориал», в рубрику «Люди и награждения», и выяснили, за какой подвиг красноармеец Власов был представлен к высокой награде: «Власов Г. А., участник боев с ноября 1941 года, в боях с немецкими захватчиками показал себя бесстрашным, заботливым санитаром-носильщиком. За время боев с немецкими оккупантами был контужен и трижды ранен». В личной учетной карточке значится, что Власов, 1904 года рождения, состоял в должности санитара, член ВКП(б) Молотовской области Пермяцкого округа деревни Погашер. Убит в бою 16 февраля 1945 года. Жена Власова Наталья Яковлевна.

Итак, имя хозяина медали мы выяснили, но загадка о том, как награда попала к отцу Евгения Корнилова, до сих пор не разгадана.

Фамилия Власов очень распространена в Лукояновском районе. Может кто-то знал Наталью Яковлевну Власову, которая могла переехать сюда после гибели мужа, детей или родственников Георгия Александровича. Большая просьба: позвоните в редакцию, расскажите или напишите. Надеемся, что с вашей помощью удастся раскрыть тайну появления награды у человека, бережно хранившего ее долгие годы!

НА СНИМКЕ: Георгий Александрович Власов

Елена КУЗНЕЦОВА,