Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Таинство или обряд?
8:37, 19 октября 2018

Таинство или обряд?


Довольно часто в разговоре и светской прессе таинства церкви называют обрядами. Допустимо ли это, и в чем разница? Что понимать под словом «обряд»?

Екатерина М.

На вопрос читательницы отвечает Благочинный Лукояновского округа иерей Борис СЕМЕНЧЕВ:

— Таинства церкви нередко по незнанию называют обрядами. И хотя эти понятия близки по значению, все же есть серьезное различие. Таинство — это священнодействие, через которое христиане получают невидимую Божию благодать, а обряд — это сам порядок совершения и таинства, и любой другой церковной службы. Обряд — это чинопоследование богослужения, его особенности и отдельные частные моменты, те или иные символические действия священника, молитвословия. Например, брак — таинство, но в его церковном последовании есть обрядовая составляющая — обмен кольцами, ведение вокруг аналоя, благословение иконами.

Другими словами, таинство — это содержание, а обряд — форма. Любое содержание должно быть заключено в определенную форму, иначе оно не будет восприниматься людьми.

Православная церковь насчитывает семь таинств: крещение, миропомазание, елеосвящение (соборование), венчание, покаяние (исповедь), священство (рукоположение), причащение (Евхаристия). Их установил сам Иисус Христос. Он сказал: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам». Обряд же установили люди, совершающие таинства. Кроме того, обрядом называют богослужение, которое не входит в число семи церковных таинств. Так, например, обрядами являются водосвятные молебны или панихида.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru