Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Богородица Святая расстилает покрова
8:44, 19 октября 2018

Богородица Святая расстилает покрова


Престольный праздник Покрова Божьей Матери широко отметили в Лукоянове в минувшие выходные. Это великий христианский праздник чудного явления Покрова Божьей Матери. История его восходит к 910 году, когда в одном из храмов Константинополя во время богослужения юродивый Андрей с учеником Епифанием увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

Во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали ее. Преклонив колени, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к престолу и закончив молитву, она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках ее блистал «паче лучей солнечных».

Дьякон Василий Чирков, иерей Николай Семенов
и иерей Илья Мусин на праздничном концерте

Святой Андрей с трепетом смотрел на дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания:

— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?

Епифаний ответил:

— Вижу, святый отче, и ужасаюсь.

А Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих его пресвятое имя и прибегающих к ее заступлению: «Царю Небесный, приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

В воскресный день в храме Покрова Божьей Матери было многолюдно. Накануне здесь прошла генеральная уборка, поэтому все сияло особенно торжественно. Настроение у всех приподнятое, слышны приветствия и поздравления.

Благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев в своем пастырском слове обратился к прихожанам и тепло поздравил их с Покровом Пресвятой Богородицы.

После торжественной службы, сопровождаемые звоном колоколов и молитвами, горожане отправились Крестным ходом по улицам города. Радует, что количество желающих участвовать в процессии с каждым годом все увеличивается.

В завершение в районном Доме культуры состоялся праздничный концерт.

*     *     *

Весело и ярко прошло празднование Покрова Пресвятой Богородицы в многофункциональном культурном центре «Железнодорожник».

Собравшихся поздравил протоиерей Алексий Силин. Он напомнил, что и нас Богородица покрывает своим омофором, мы должны молиться и вести благочестивый образ жизни.

Гостей центра «Железнодорожник» поздравляет ансамбль «Отрада»

После этого был показан фильм об истории праздника, затем состоялся концерт, где выступили ансамбль духовного песнопения «Отрада» и дуэт «Притяжение». А еще были веселые конкурсы, загадки и, конечно, чаепитие с пирогами.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Геннадий:

    Торжественная служба, торжественное богослужение… Странные сочетания слов. Ведь богослужение — это молитва, это когда мы благоговейно, нижайше, покаянно, чувствуя свою кромешную греховность и беспросветную провинность, просим Господа помиловать нас, спасти. О какой торжественности здесь может идти речь? Если мы на молитве торжествуем, то это уже не молитва, не богослужение. А нечто, не имеющее ни с молитвой, ни с Богом ничего общего.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru