Просто работали, не думая о славе

Страницы истории

Краеведческий календарь

Осенью 1943 года в боях под Киевом геройски погибли наши земляки. Звание Героев Советского Союза им было присвоено посмертно.

Иван Наумович Кинешов — уроженец села Елфимово. После окончания семилетки работал в колхозе, был секретарем сельской комсомольской организации. В начале Великой Отечественной войны закончил краткосрочные командирские курсы и был назначен командиром мотострелковой роты 10-го танкового корпуса Первого украинского фронта. В ночь с 23 на 24 сентября под ураганным огнем противника гвардии лейтенант вместе со своей ротой на подручных средствах переправился на правый берег Днестра, захватил плацдарм в районе деревни Монастырки и удерживал его до тех пор, пока все подразделения мотострелкового батальона не форсировали реку. В тяжелом бою, уничтожив до 40 солдат и офицеров противника, он погиб. Ему был всего 21 год.

Иван Григорьевич Богомолов родился в 1907 году в деревне Скородумовка. С 16 лет остался сиротой, воспитывал младших сестру и брата. Одним из первых в своей деревне вступил в колхоз, где работал конюхом, был членом правления. В самом начале войны его призвали в армию. Во время Смоленского сражения 1941 года Иван был тяжело ранен. После госпиталя участвовал в боях на Брянском и Юго-Западном фронтах. В начале октября 1943 года, несмотря на массированный вражеский огонь, старший сержант Богомолов форсировал Днепр и закрепился на его западном берегу. В одиночку он удерживал рубеж несколько дней. Во время наступления своего подразделения попал в окружение, но, гранатой уничтожив двух вражеских солдат, остальных обратил в бегство. 15 октября в одном из боев у села Лютеж Киевской области И. Г. Богомолов погиб.

Сегодня, 19 октября, исполняется 105 лет со дня рождения Прасковьи Семеновны Семеновой (1913-2002) — звеньевой полеводческой бригады колхоза «Большеарский». За образцовый труд и высокие урожаи волокна конопли в 1949 году ей было присвоено звание Героя социалистического труда. Отвечая на вопросы о своей награде, она говорила: «Мы просто работали, не думая о славе. Многое делали вручную. И рекорды — это труд простых людей. Тяжело было? Да! Но без нашего труда не было бы и тех достижений в колхозе. Мы все делали по совести».

29 октября 1958 года к 40-летию ВЛКСМ в Лукоянове открылся краеведческий музей. Он был создан преподавателями и учащимися Лукояновского педагогического училища при активной поддержке жителей района. Это был один из первых краеведческих музеев в Горьковской области, действующих на общественных началах. На первых порах музей функционировал в кабинете истории педучилища под руководством преподавателя истории Михаила Николаевича Бутусова, а с 1961 года был переведен в дом Лавровых-Блохиных на площади Мира. С 1965 по 1990 год обязанности директора краеведческого музея выполняла преподаватель общественных дисциплин педучилища Галина Ивановна Кашина. С 1991 года музей находится в ведении отдела культуры Лукояновского района и является самостоятельным культурно-просветительным учреждением нашего города. Его экспозиции сегодня занимают весь старинный особняк 1912 года постройки и насчитывают более 4600 экспонатов.

В октябре 2008 года учитель математики Крюковской основной школы Э. А. Салин стал первым и пока единственным в районе «Учителем года России». Блестяще пройдя районный и областные этапы, Эдуард Александрович был приглашен на финал конкурса в Санкт-Петербург, в заключительной программе которого приняли участие 74 финалиста со всей страны. После проведения мастер-класса и открытой дискуссии с общественностью и жюри простой сельский учитель из лукояновской глубинки стал одним из победителей и обладателем приза «Малый хрустальный пеликан».

Подготовила Татьяна КУДРЯВЦЕВА