Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Детеныши в коробке
8:32, 19 октября 2018

Детеныши в коробке


Проблема подброшенных животных для нашего города всегда актуальна. Подкидышей находят у магазинов, кафе, на остановках, в микрорайонах. Очередной пример человеческого бездушия оказался особенно вопиющим: к дверям детского сада № 6 подкинули сразу одиннадцать котят.

По словам заведующей детским садом Светланы Александровны Марушкиной, котят и щенят им подкидывают постоянно.

— Ну куда мы можем их деть? Ведь в дошкольных учреждениях действуют строгие санитарные нормы, — сетует она. — И неужели детский сад обязан пристраивать чужих животных? У нас своих дел хватает. А как расстраиваются дети, когда видят выброшенных малышей, как они начинают плакать…

На это и рассчитывают граждане, которые холодной осенью подбрасывают детенышей к детским садам. Хотят, чтобы воспитанники начали их жалеть, чтобы расстроились. Вспомните себя маленькими, вспомните, как находили брошенных животных, как вам было их жалко. И вспомните: позволяли ли родители брать с улицы всех подряд? Конечно нет, ведь это неразумно. Но вот мы выросли, и кто-то считает, что такое безобразное грубое манипулирование детьми в порядке вещей и что в садике животных просто обязаны будут забрать. «У вас дети, у вас быстрее разберут!» — так говорят несознательные граждане нашего города.

А что на деле? Очередной нерадивый хозяин оставил коробку с котятами у боковой калитки детского сада № 6, предоставив посторонним разбираться с его проблемами. Садику животные не нужны. Котят увидели две бывшие воспитанницы — Катя Шадрова и Катя Афиногенова. Они забрали коробку и всю субботу ходили с ней по домам. В воскресенье пришлось выйти на городской рынок и упрашивать прохожих забрать оставшихся котят. Вот так: ответственность за лень и лицемерие взрослых взяли на себя двое детей.

Да, подбрасывание животных — страшное лицемерие. Кому-то это кажется хорошим поступком? Как бы не так! Детеныши замерзают, подвергаются атаке взрослых животных, страдают от голода. А если выживут, то, скорее всего, будут обречены на уличную жизнь, болезни, бесконтрольное размножение, а собаки — на отстрел. Ну и что здесь хорошего? Как можно перекладывать свои проблемы на кого-то? Как можно обрекать животных на всевозможные беды, выбрасывать их из дома? Это не поведение взрослого человека. Это вообще бесчеловечно.

Но ведь проблему можно решить. Конечно, стерилизация животных проводится платно: в лукояновской ветклинике операция для кошек стоит 1 800 рублей, для собак — 2 100. Однако сумма не так велика, особенно с учетом того, что заплатить придется всего однажды, а проблема с размножением ваших питомцев будет решена раз и навсегда.

Также можно попытаться пристроить их самостоятельно. Дайте объявление в газете, найдите хозяев, не выбрасывайте животных в неизвестность!

Если не получается отдать питомца, всегда можно его усыпить. В ветеринарной клинике нашего города проводится усыпление кошек и небольших собак. Операция стоит всего 173 рубля. Жалко усыплять? А на улицу выкидывать не жалко?

Уважаемые владельцы кошек и собак! Заботьтесь о питомцах, не перекладывайте свои проблемы на чужие плечи. Подбрасывать животных неправильно и негуманно. Играть на чувствах детей — просто низко. Будьте ответственными!

Алла ГОРШКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru