Величие народного подвига

Жизнь района

В День памяти и скорби в нашем районе прошли митинги. Минутой молчания лукояновцы почтили всех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах.

Цена тишины

Ежегодно накануне Дня памяти и скорби участники всероссийской акции «Свеча памяти» зажигают огни в честь 27 миллионов человек, погибших в Великой Отечественной войне.

В ночь на 22 июня Лукоянов присоединился к этой общенациональной акции. В теплый летний вечер многие пришли с детьми. Около Вечного огня на площади Мира горожане, построившись в цифры «1941», зажгли свечи. Люди скорбили и делились воспоминаниями о своих родственниках, которым выпало пройти дорогами войны или трудиться в тылу.

Организаторы акции рассказали собравшимся, что это дань уважения подвигу советских солдат, всех наших соотечественников, погибших в годы войны.

Вспомним всех поименно

22 июня у Вечного огня на площади Мира состоялся памятный митинг. В нем приняли участие руководство района и города, благочиние, работники культуры, школьники.

Под гимн России присутствующие почтили память тех, кто отстоял свободу и независимость нашей родины, минутой молчания, а затем возложили цветы к Вечному огню.

Программу мероприятия подготовили сотрудники Районного дома культуры. С творческими номерами выступили Анатолий Захватов и вокальная группа «Микс».

Слава герою!

В селе Крюковка открыли новую мемориальную доску герою войны Михаилу Тарасову.

В 1985 году первая мемориальная доска Михаилу Михайловичу была установлена на доме Татьяны Чистяковой (родительский дом Тарасовых не сохранился). В том же году улицу Поповщина официально переименовали в улицу Тарасова.

Сергей Малышев и Татьяна Чистякова открыли памятную доску герою Михаилу Тарасову в Крюковке

В феврале этого года центром «Практика» Нины Зверевой был снят фильм о герое Михаиле Тарасове. Его можно посмотреть на сайте центра. И тогда же глава местного самоуправления Лукояновского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Малышев пообещал крюковцам обновить мемориальную доску.

22 июня в Крюковке престольный праздник — день памяти Кирилла Белозерского. По традиции в этот день в храме прошла панихида по усопшим воинам, а затем у дома Чистяковых состоялся торжественный митинг. Открыла его заведующая Крюковским филиалом РДК Галина Новоженина.

К памятнику погибшим воинам в селе Тольский Майдан возложил цветы председатель Земского собрания, глава местного самоуправления Тольско-Майданского сельсовета Сергей Пиюнкин

Почетное право открыть обновленную мемориальную доску было предоставлено хозяйке дома, родственнице Михаила Тарасова Татьяне Чистяковой и Сергею Малышеву.

— 22 июня — День памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений. Мы все должны сохранить память о той войне, о великой жертве, которую принес советский народ на алтарь Победы, и обязательно передать ее подрастающему поколению, — сказал в своем выступлении Сергей Николаевич.

С приветственным словом обратился уроженец села академик Василий Сочнев. Проникновенно прочитала стихи Мария Егорова. Затем все присутствующие почтили минутой молчания память всех, кто воевал и трудился в тылу.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Наша память никогда не спит

22 июня в железнодорожном сквере города Лукоянова зазвучал голос легендарного диктора Юрия Левитана, вновь повторяя известные всем слова о вторжении гитлеровцев в Советский Союз. Так начался митинг в рамках акции «Свеча памяти», организованный центром «Железнодорожник».

— Первыми о начале войны в нашем городе узнали работники железной дороги, и многие из них тут же ушли на фронт добровольцами, — рассказала руководитель музея «Железнодорожник» Фаина Кедяркина. — В последующие годы они воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Не менее героическим был труд тех, кто оставался в тылу и сутками не покидал кабины паровозов.

К участникам акции обратился настоятель Троицкого храма отец Родион. Вместе с ним собравшиеся могли помолиться обо всех ушедших и ныне живущих защитниках Родины.

В прошлом году в знак благодарности за боевые и трудовые подвиги лукояновских железнодорожников была заложена аллея памяти. После минуты молчания в заранее установленном месте у мемориальной доски горожане оставили зажженные свечи. Это знак памяти и скорби обо всех, кто боролся за то, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом. Это обещание не допустить повторения страшных событий.

И пусть с начала самой кровопролитной войны в истории человечества минуло уже 80 лет, наша память никогда не спит!

На верхнем снимке: всероссийская акция «Свеча памяти» прошла 22 июня в железнодорожном сквере.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора