Земляки на службе Отечеству

Культура

Летчик-испытатель Константин Агеев и профессор, писатель Геннадий Амирьянц встретились с руководством Лукояновского района, местными краеведами и работниками музея.

Как пояснил заместитель главы администрации района Евгений Голощапов, гости из города Жуковского выступили с предложением открыть на родине Константина Агеева, в селе Пичингуши, мемориальную доску его брату Ивану Павловичу, которого не стало в декабре 2020 года. Районные власти поддержали такое решение. Вопрос будет решаться в рабочем порядке.

А кем же был Иван Агеев? Долгое время пичингушцы не знали о его судьбе и работе. На то были веские основания — такая деятельность была засекречена. И только после смерти Ивана Павловича вышла книга об ученых Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) «Четыре жизни Г. Ф. Байдукова», написанная Геннадием Амирьянцем. А в ней целых восемь страниц посвящено нашему земляку! И сегодня мы публикуем отрывок из этой книги:

«Когда началась война, Ване Агееву было восемь лет. В мае 1945 года, в 13 лет, за работу трактористом-прицепщиком в родном селе Пичингуши в Горьковской области он был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В большой крестьянской семье было пятеро сыновей и две дочери. Жили очень бедно. Мало читали, потому что приходилось экономить даже на керосине для лампы. На учебу старшего сына Ивана в школе (в семи километрах от дома, в соседнем селе) у родителей денег не было. Среднюю школу Ивану пришлось поэтому кончить к 20 годам.

После этого его призвали в армию и направили на учебу в Вольское авиационное техническое училище. По окончании училища в 1953 году Иван Агеев служил в Чугуевском летном училище, где шло освоение реактивной техники. В 1954 году он поступил в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, но, поддавшись уговорам товарища, перевелся в ее рижский филиал. По окончании Рижского высшего авиационного училища в 1959 году Иван был направлен в строевую часть в Нижний Тагил, где начал службу в должности заместителя командира эскадрильи. Вскоре он стал инженером полка по самолетам и двигателям, заместителем командира полка по инженерно-авиационной службе. В 1961 году по конкурсу он прошел в Научно-исследовательский институт (НИИ-2) в городе Калинине.

Однажды он приехал из Калинина в Москву, в научно-исследовательский институт автоматизации и связи. Военпред института спросил, как у него дела в Калинине. Иван ответил, что все нормально, только с жильем туго. Военпред тут же позвонил в 4-е Главное управление Министерства обороны, весьма добро охарактеризовал Агеева, и там ответили, что с удовольствием возьмут его в штат управления. Сложно было переназначать из калининского института в Москву, но это произошло. А потом, проработав в 4-м ГУ МО три месяца, Иван Агеев пришел на работу военным представителем в ЦАГИ.

Полковник Иван Савватьевич Кошевой, приложивший к этому руку, вспоминал:

— Работая в 4-м ГУ МО, мы тесно взаимодействовали с конструкторским бюро С. А. Лавочкина и П. Д. Грушина, выдавали им тактико-технические требования к создаваемым системам. А потом контролировали реализацию проектных решений в промышленности, на заводах. Известное дело, работать с академиками, с крупными учеными — это непростая задача. Причем в ЦАГИ это особенно заметно. На серийных заводах, там проще — там есть рычаги — засчитать программу или не засчитать, и с военпредом, хочешь не хочешь, считаются. А в НИИ, в конструкторском бюро работать можно, лишь опираясь на достаточный уровень интеллекта.

— И где же вы Ивана Павловича нашли? — спросил я Кошевого.

— Первый блин всегда комом. Мы назначили в ЦАГИ товарища, который, откровенно говоря, не устраивал ни нас, ни предприятие. В штат этой приемки мы стремились собирать толковых людей, и нам подсказали, что есть такой Иван Павлович Агеев. Мы его тоже включили в штат, и он работал. Когда увидели, что назначенный нами руководитель нашего представительства в ЦАГИ со своими обязанностями не справляется, отправили его в отставку, а вместо него назначили Агеева. И не ошиблись. Почему? Потому что он умел работать с людьми. Причем не только со своими подчиненными, но и со специалистами предприятия, а ведь среди них и крупные инженеры, и выдающиеся ученые, академики. Чтобы найти с ними общий язык, нужно быть самому незаурядной личностью.

В течение трех месяцев в 1978 году И. П. Агеев работал вместе с И. С. Кошевым на полигоне в Семипалатинске. Они получили тогда документы участников подразделений особого риска и высокие награды. Между прочим, в главке, в котором Агееву в начале сложной работы обещали в случае успеха поощрение, сказали: «Гражданские должны получать премии большие, а мы, военные, — благодарность!»

…Итогом личных научных исследований И. П. Агеева, связанных с прогнозированием перспектив развития наступательных сил противника и методов борьбы с ними, стала кандидатская диссертация. Он защитил ее в 1984 году в Калинине в Военной командной академии противовоздушной обороны имени Г. К. Жукова. Темой диссертации стало исследование перспектив борьбы с иностранными средствами нападения в районе Баренцева моря. В работе Иван Павлович анализировал размещение аэродромов базирования авиации ПВО и пришел к выводу, что наши летчики в сложившейся обстановке не успевают перехватить воздушные цели потенциального противника. Надо было или аэродромы переносить, или другие самолеты делать. Об этом и было доложено командующему авиацией ПВО.

И. П. Агеев был активным участником научной жизни ЦАГИ, а также регулярно бывал в других институтах, конструкторских бюро, на заводах и полигонах».

Вот такой он наш земляк Иван Агеев. Теперь и его односельчане, и другие жители района знают о нем и по праву могут гордиться.

Приехавший на встречу с лукояновцами, Константин Павлович Агеев младше брата на 22 года и тоже незаурядная личность. Он — летчик-испытатель, воевал на Кубе, в Анголе, Афганистане. Рассказ о нем, я думаю, еще появится на страницах нашей газеты.

В завершение встречи писатель Геннадий Амирьянц передал краеведческому музею свою книгу с дарственной надписью.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора