Род Панютиных и село Чуфарово

Страницы истории

В районный краеведческий музей обратился благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев и сообщил, что жители села Чуфарова нашли старое чугунное надгробие с именем Дмитрия Сергеевича Панютина. Сотрудники музея заинтересовались этой историей и вот что выяснили.

С начала XVIII века до 1917 года село Чуфарово принадлежало старинному дворянскому роду Панютиных. Разделенный на несколько ветвей, он внесен в шестую часть родословных книг Смоленской, Нижегородской, Московской, Орловской и Калужской губерний, как «древний благородный дворянский род, доказательство дворянского достоинства которого восходит за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I».

На щите дворянского родового герба Панютиных изображен бык, идущий по траве, что символизирует землю. Могущество и достоинство предков подчеркнуто пурпурным цветом щита. Представители славного рода служили российскому государству в разных званиях и чинах, им были жалованы деревни и поместья, одним из которых было Чуфарово.

В семье отставного гвардейского прапорщика Сергея Федоровича Панютина и его супруги Надежды Федоровны, в девичестве Козловой, было пятеро детей: Федор, Николай, Иван, Дмитрий и Евдокия. После выхода в отставку Сергей Федорович с семьей поселился в своем поместье в Чуфарове. Надежда Федоровна воспитывала детей в строгости, заботилась об их образовании и нравственном облике.

Наибольшую известность в Российской империи приобрел Федор Сергеевич — старший сын Панютиных. Он получил хорошее домашнее воспитание, а в 1807 году был определен в Пажеский корпус. Окончил его Федор в чине прапорщика и был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк, где служил до 1820 года. В составе полка Ф. С. Панютин был участником Отечественной войны 1812 года, в том числе Бородинской битвы. Затем воевал при Малоярославце и Тарутине, участвовал в форсировании Немана, в 1813 году — в сражениях при Бауцене, Пирне, Лютцене, Кульме, в Лейпцигской битве, 18 марта 1814 года — во взятии Парижа.

18 сентября 1826 года под командование Панютина был передан Рыльский пехотный полк. Федор Сергеевич самоотверженно сражался в войне с Турцией, участвовал в ожесточенном сражении при Баязете, где был тяжело ранен. Стал участником подавления Венгерского восстания в 1848-1849 годах. После окончания Крымской войны и заключения Парижского мира был назначен на должность Варшавского военного губернатора и, одновременно, присутствующим в Варшавских Департаментах Сената. С 26 сентября 1858 года он являлся шефом Алексопольского пехотного полка.

В периоды коротких отпусков Ф. С. Панютин навещал родителей в Чуфарове и Арзамасе. В мае 1830 года на 67-м году жизни в своем чуфаровском имении умер его отец. Там он и был похоронен. Мать Надежда Федоровна скончалась в 1848 году, ее похоронили на Всехсвятском кладбище в Арзамасе.

23 апреля 1861 года Федора Сергеевича Панютина назначили членом Государственного совета. В 1865 году он был вынужден просить об увольнении со службы в связи с расстроенным здоровьем. 10 мая разрешение было получено, а 31 мая он скончался.

После смерти Сергея Федоровича Чуфарово перешло во владение двум его сыновьям, Николаю и Ивану. Эта информация подтверждается в межевых книгах: одна часть принадлежала генерал-майору Н. С. Панютину, другая — надворному советнику И. С. Панютину. С того момента село разделилось на две части — Миколаву (Николаеву) и Ивановскую. Стороны разделяла речка Крутевень, берущая начало с Языковской вершины и впадающая в конце села в Шнару.

Второй сын С. Ф. Панютина — Иван Сергеевич, надворный советник, выйдя в отставку, поселился в своем арзамасском имении, но часто приезжал в Чуфарово. Его сыновья Павел и Сергей в разное время возглавляли Арзамасское уездное земское собрание, а Дмитрий, согласно адресному календарю Нижегородской губернии за 1879 год, являлся титульным советником Нижегородского губернского правления.

За особые заслуги род Панютиных был захоронен в ограде Христорождественской церкви села Чуфарова. После революции надгробные плиты Панютиных от церкви были перевезены на погост за пределы населенного пункта. Со временем они были утрачены, и сейчас найдена одна из них.

Елена КУЗНЕЦОВА