Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Про молитвы и каждение
11:05, 20 июля 2018

Про молитвы и каждение


На вопросы обозревателя газеты Ларисы СТЕШИНОЙ отвечает благочинный Лукояновского округа иерей Борис СЕМЕНЧЕВ.

— Какую молитву следует читать при входе в храм и ворота кладбища?

— Когда вы идете в церковь, необходимо читать молитву «Идущего в храм», чтобы настроиться на молитвенную волну еще до службы. При входе трижды накладывают крестное знамение, читают молитву «Входящего в храм» или любую другую.

Перед воротами кладбища следует перекреститься, так как через крестное знамение мы испрашиваем благословение Божье и хотим быть услышанными. Также следует прочитать любую молитву, которую знаете, например, «Богородицу» или «Отче наш».

— Расскажите, для чего храм обходят с кадилом, и обладает ли его запах лечебной силой?

— Каждение — это благоуханная жертва Богу. Батюшка берет в руку дымящееся кадило, идет с молитвой и поклонами сначала по кругу внутри храма, потом со стороны иконостаса и направляет его в сторону присутствующих в церкви. В металлическую кадильницу на раскаленные угли полагается душистая смола восточных деревьев — ладан. При его сгорании образуется благовонный дым — фимиам. Видимый дым кадила означает невидимое присутствие благодати Господней, духовно укрепляющей верующих. А благовония делают молитву приятной для Бога.

По традиции в ответ на каждение принято кланяться. В храме следует всегда стоять лицом к алтарю, поэтому во время каждения нельзя быть спиной к нему, нужно лишь слегка повернуться в сторону священника с кадилом и поклониться. Когда священник или дьякон совершает каждение икон и росписи вдоль стен храма, молящиеся должны немного отступить от стен, не толпиться и поклониться единожды в ответ на каждение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru