Понедельник, 20 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как Золушки на балу
7:03, 05 февраля 2018

Как Золушки на балу


В конце декабря в ФОК «Колос» прошли показательные выступления воспитанников спортивной секции города Лукоянова по фигурному катанию.

На лёд, сменяя друг друга, вышли 14 юных фигуристок. Грациозно скользя, девочки исполняли сложные вращения, прыжки, различные комбинации шагов. Красивые костюмы и умело подобранная музыка дополняли впечатления от номеров. Зрелище было очаровательное!

Секция фигурного катания в нашем физкультурно-оздоровительном комплексе работает почти шесть лет. Её тренер — кандидат в мастера спорта Елена Владимировна Журавель. Родом она из Днепродзержинска, приехала в Арзамас вместе с семьёй в 90-е годы. Удивительно, что по профессии Елена — горный инженер, трудится маркшейдером на Пешеланском гипсовом заводе.

Пригласил её в наш ФОК директор Дмитрий Володин. Тренер по фигурному катанию тогда уже работала в открывшемся ранее в Шатках физкультурном комплексе. Четыре раза в неделю, в понедельник, среду, пятницу и субботу, она ездила в соседний райцентр на занятия. «Но есть же ещё вторник, четверг и воскресенье. Почему бы в оставшиеся дни не поучить лукояновских девочек красивому и женственному виду спорта», — уговаривал её Дмитрий Андреевич. И Елена Владимировна сдалась. Так каждый день, без выходных и практически без праздников, по утрам она едет из Арзамаса на работу в Пешелань, а после обеда в Шатки или Лукоянов.

В секции по фигурному катанию нашего города две группы. В младшую ходят девочки с четырёх-пяти лет (местных мальчиков этот вид спорта, видимо, не привлекает). Они совсем маленькие, едва стоят на коньках. Трудно представить, что через пару-тройку лет смогут закружиться на льду в спортивном танце.

— Из 18 девчушек дай бог половина останется, — замечает Елена Журавель. — Ребёнок ещё так мал, как объяснить, что это ему надо? Будет ли он «суперзвездой» — не факт. Но то, что девочка красиво сложится, будет грациозна и морально устойчива, — точно. Что бы дальше в её жизни ни случилось, она встанет и продолжит движение вперёд. Всё обязательно получится! Этому учит фигурное катание.

В старшей группе девочки занимаются по несколько лет, многие с открытия секции.

— Соня Назарова, например, начинала с четырёх лет — ездила ко мне в Шатки, когда в Лукоянове ещё не был построен ФОК. Ксения Журавлёва пришла на полгода позже, но быстро достигла хорошей формы. Сейчас она выступает уже по второму спортивному разряду. Алина Тактарова готовится на второй юношеский разряд. Аня Сорвёнкова очень хореографичная девочка, скоро будет выступать по второму разряду, — тепло рассказывает о своих воспитанницах тренер. — Очень интересно наблюдать, как они делают первые шаги, набивают синяки и шишки и чего потом достигают.

Показательные выступления лучшее тому подтверждение. Фигуристки добились больших успехов, на межрайонных соревнованиях занимают призовые места.

17 декабря в Лукоянове проходил открытый турнир по фигурному катанию на коньках, в котором приняли участие 67 юных спортсменок из Богородского, Лукояновского, Починковского и Шатковского районов. По итогам прокатов программ спортсменки оценивались по номинациям и возрастам. Наши девочки показали замечательные результаты!

В номинации «Юный фигурист» 2010 года рождения первое место заняла Катя Хаимова, третье — Полина Антипова. Среди «Юных фигуристов» 2009 года рождения второе место у Маши Егоровой, третье — у Василисы Горбуновой. На второй юношеский разряд откатали свои программы девочки 2008 года рождения Кристина Чернова (первое место) и Варвара Дымова (второе место). Среди фигуристок 2007 года рождения и старше в этой номинации первое место заняла Анна Сорвёнкова. Второе место в первом юношеском разряде у Алины Тактаровой.

Чуть ранее девочки отлично показали себя на открытом личном первенстве по фигурному катанию на коньках «Осенние встречи», проходившем в ноябре в р. п. Шатки. Там Алина Тактарова заняла третье место в первой юношеской группе, Анна Сорвёнкова стала третьей во второй юношеской, Виктория Володина получила второе место, а Полина Ушаткина — третье во второй юношеской группе 2008 года рождения. Екатерина Замелина выступила на второе место в третьем юношеском разряде. Катя Хаимова и Василиса Горбунова заняли первые места в номинации «Юный фигурист» в своих возрастных группах.

На открытом личном первенстве по фигурному катанию «Дзержинская осень» в октябре прошлого года Ксения Журавлёва заняла второе место, ей был присвоен второй спортивный разряд группы «В». Софья Назарова в этом первенстве также заняла второе место, и ей был присвоен первый юношеский разряд группы «В».

«Ведь это очень вредно — много работать и не ходить на балы», — говорила Фея в сказке о Золушке. Глядя на выступления лукояновских «золушек», понимаешь, как много труда вложили они сами и их тренер, чтобы вот так легко и грациозно танцевать на ледовом балу.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru