Яблоневый край

Страницы истории

Жителей приглашают принять участие в создании туристического бренда Лукояновского района

Лукоянов и Лукояновский район обладают богатым культурно-историческим наследием. И только нелюбопытному, равнодушному к истории человеку может показаться, будто смотреть у нас нечего, потому что ничего интересного здесь никогда не происходило. Но стоит копнуть хотя бы немного в прошлое да приложить усилия для его сохранения, и вас будут ждать неожиданные и удивительные открытия. А вместе с тем и большие возможности для развития туризма в нашем крае и включения города и района в экскурсионно-туристические маршруты Нижегородской области. Эти возможности мы, к сожалению, до сих пор использовали недостаточно активно, хотя в последнее время наметилась положительная динамика. Ведь давно известно, что экскурсионно-туристическая деятельность — доходный бизнес, приносящий пользу для развития территории, предпринимательства, промыслов и ремесел.

Даже простое перечисление имен выдающихся выходцев с лукояновской земли дает представление о том, в каких направлениях можно развивать в районе экскурсионно-туристическую деятельность: культурно-познавательном, экологическом, православном и других.

Начнем наш небольшой экскурс с площади Мира, которая за всю историю существования города побывала и Соборной, и Красной. Здание Лукояновского народного краеведческого музея — это дом, где родился Николай Николаевич Блохин — ученый с мировым именем. Уникальна история не только его жизни, но и всей этой семьи. Дед Н. Н. Блохина по материнской линии Иван Иванович Лавров, предприниматель-лесопромышленник, имел в уезде большое влияние. Об этом свидетельствует тот факт, что он дважды совместными усилиями с другими лукояновскими купцами сумел изменить первоначальный план строительства железной дороги на территории уезда и настоять на переносе станции Лукоянов поближе к городу, к стоявшим на окраине складам — лабазам.

Отец Николая Николаевича, Николай Иванович, был одним из первых уездных врачей в нашем городе и пользовался у простых людей заслуженным уважением. А сестра Ирина Николаевна Блохина стала доктором медицинских наук, директором научно-исследовательского института микробиологии в Нижнем Новгороде.

Чуть западнее музея, позади начальной школы № 1 стоит здание физзалов Лукояновского педколледжа, построенное в 1879 году к 100-летию города на средства местных меценатов. Здесь когда-то размещалось первое в Лукоянове высшее начальное училище для мальчиков. Знаменито и ценно оно тем, что среди его учеников были Михаил Сумгин и Алексей Петровский. Впоследствии два одноклассника — всемирно известный ученый-мерзлотовед М. И. Сумгин и замечательный отечественный ученый, соратник и продолжатель дела изобретателя радио Попова А. А. Петровский — неоднократно пересекались в жизни для совместной научной и практической деятельности.

Также это училище дало путевку в жизнь таким ярким людям лукояновской земли, как известные нижегородские писатели Патреев, Цветнов, ученые с мировым именем Талиев, Урванцев, Нарциссов, основатель «Семеновской хохломы» Матвеев, заслуженный лесовод Магницкий, хирург Синицын, художник Свешников, контр-адмирал Обидин, и другим.

Само здание ценно еще и тем, что в первые годы советской власти здесь размещалась типография, где печаталась первая уездная газета «Лукояновская мысль» и первые в России детско-юношеские журналы «Апофеоз» и «Прогресс юношества», в которых публиковал свои первые произведения нижегородский писатель Патреев.

Своя уникальная история и у Лукояновского педагогического колледжа, стоящего в начале западной стороны улицы Горького и площади Мира. Изначально его здание строили как женскую гимназию с 1912 по 1916 годы члены попечительского совета из числа купцов и предпринимателей Иван Миронович Епишин, Николай Максимович Урванцев, Герасим Иванович Рунков и другие. Педучилищу оно досталось после Великой Отечественной войны. Впоследствии учебное заведение достигло больших высот и по праву гордится своими выпускниками: известными учеными, докторами исторических наук Китаевым, Мокшиным, Котловым, доктором географических наук Мироновым, доктором филологических наук Надькиным и многими другими.

На месте нынешнего пристроя к педколледжу стоял красивый деревянный дом с мезонином, который принадлежал земскому врачу Николаю Рекшинскому. Он проработал в Лукоянове более 60 лет, ему первому из местных докторов было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Далее по улице Горького, на северном углу пересечения ее с улицей Куманева, расположен дом бывшего лукояновского ветфельдшера Г. И. Рункова. Его сын В. Г. Рунков свыше 25 лет работал директором железнодорожной школы, строил Ульяновскую школу. Внучка Г. И. Рункова — заслуженный врач РФ И. В. Серебрякова.

Еще ниже находится дом Александра Магницкого — основателя рукотворной рощи, носящей его имя. Прямо напротив — территория бывшей женской обители, а рядом дом дворянской семьи Ротановых. По преданиям, ротановский фруктовый сад был самым большим в городе.

Заканчивается западная историческая часть улицы Горького больничным городком с хорошо сохранившимся зданием бывшей уездной больницы. Здесь в 50-60 годах было свое хорошо развитое подсобное хозяйство с яблоневым садом.

Как видишь, дорогой читатель, одна лишь небольшая экскурсия по западной части старейшей улицы Горького несет в себе столько познаний: что ни шаг, то событие в истории города, что ни дом, то множество исторических имен, с ним связанных. Я уверена, что все это может быть интересно не только нашим землякам, но и туристам из других регионов. А сколько таких мест для посещения есть в районе! Надо только всем вместе сделать город и район привлекательным для гостей.

Если говорить о бытовой инфраструктуре, то, на мой взгляд, Лукоянов уже сейчас готов принимать гостей любого уровня в своих кафе, ресторанах, отелях и гостиницах. Что касается содержательной части туристического и экскурсионного потенциала, то район вокруг железнодорожной станции уже вполне обладает всем необходимым для полноценной экскурсии. Сам старинный вокзал, которому в этом году исполняется 118 лет, облагороженный сквер напротив с памятником паровозу, мемориальными комплексами железнодорожникам — участникам Великой Отечественной войны и воинам Первой мировой — все это несет в себе большой объем исторически ценной информации.

И особая тема — начавшееся вблизи вокзала строительство комплекса в память о нашем земляке — железнодорожнике, священнослужителе Василии Степановиче Гундяеве, и о всех репрессированных священнослужителях. Большую заинтересованность в создании этого памятного места проявил внук Гундяева патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, благословивший строительство.

Радует, что благодаря усилиям районной администрации наметились положительные подвижки по сохранению гостиницы Агеева, где останавливался поэт А. С. Пушкин.

Не секрет, что особо посещаемыми экскурсионные объекты бывают тогда, когда путешественникам предлагается посетить фестивали, концерты, ярмарки, народные гуляния. Всегда белой завистью завидую бутурлинцам, придумавшим фестиваль «Вишневая метель» и сделавшим брендом всех мероприятий вокруг этого фестиваля цветущую ветку вишни.

А почему бы и Лукояновскому району не найти такой символ и создать из него бренд? На недавней встрече краеведов в районной администрации от председателя Земского собрания Сергея Пиюнкина и помощника главы администрации района Любови Рыжкиной поступило предложение обдумать идею и поискать исторические корни подобного бренда.

После долгих советов и обсуждений мы пришли к выводу, что визитной карточкой Лукоянова может стать образ русской яблони в виде стилизованного художественным воображением яблока. Все это еще предстоит обсудить с жителями района.

Историческое обоснование такому бренду есть, стоит только внимательно почитать книгу Г. И. Кашиной «История улиц старого Лукоянова». Если перенестись в прошлое города и образно представить хотя бы его центр, то взору откроется почти сплошной фруктовый сад с преобладанием яблонь.

Вот что пишет о Лукоянове наш земляк, писатель А. И. Цветнов в книге «Остановись у родника» в очерке «Сказание о районной столице»: «…знаменитые лукояновские сады. В конце лета поспевала плодушка. Это небольшие, разукрашенные в яркие, зовущие тона яблочки; они были рассыпчаты, сочны, сладкая их мякоть смачно хрустела на зубах. Потом шли апорт, бель, разные анисы, антоновка».

Поэт А. И. Люкин, побывавший в Лукоянове уже где-то в начале шестидесятых годов, не удержался и упомянул о городском базаре в одном из стихотворений:

Лукоянов,
Городок районный,
Где от яблок ломятся столы.
Белых,
Красных,
Полосатых тонны
Заняли базарные углы…

Итак, начнем наше мысленное путешествие с бывшего сада землемера Никитина. Он занимал весь угол между улицей Дворянской и Соборной площадью. Рядом рос сад помещика Елагина. На его месте сейчас расположено здание районной администрации. Я очень хорошо помню яблони этого сада во дворе райкома партии в 80-х годах прошлого века. Впоследствии там был сделан трехэтажный пристрой.

Прямо позади современного пристроя педагогического колледжа находился огромный сад, посаженный Н. Г. Рекшинским. Славился в округе и монастырский сад женского Тихоновского монастыря, как в самом Лукоянове, так и в их подсобном хозяйстве возле сел Большая Аря и Чиргуши. Современная улица Садовая в прежние годы упиралась в улицу Дворянскую сплошным садом. На улице Куйбышева до сих пор жив сад-питомник Подольского, ученика Мичурина. Не менее ценными и богатыми были сады и по окраинам Лукоянова. Например, у Мишаленковых и Ветровых, позади нынешней телевизионной вышки. Весь спуск к реке Теше занимали плодовые деревья.

Хотелось бы, чтобы в предложенное властями обсуждение включились все неравнодушные лукояновцы, библиотекари, клубные работники, краеведы. Ждем от вас интересных находок о садах нашего края, а также эскизы будущего бренда.

Присылайте ваши сообщения на электронную почту: MuzeyMKC@yandex.ru, z-lyuba@mail.ru, lukpravda@yandex.ru.

Фаина КЕДЯРКИНА,
заведующая музеем МБУ МКЦ «Железнодорожник»