Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Мысли о Куманеве
8:45, 10 июля 2018

Мысли о Куманеве


27 июня в Лукояновском педагогическом колледже состоялась презентация переизданной книги А. А. Куманева «Жизни жажда». Новое издание дополнено главой «Мысли о Куманеве» с воспоминаниями и размышлениями о выдающемся директоре педучилища и его соратниках. Книгу представил автор этой главы — академик РАН, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник института всеобщей истории РАН Ильягу Ханукаевич Урилов.

На встрече с ученым присутствовали директор колледжа А. И. Сайгин, заслуженный учитель РСФСР Г. И. Кашина, заслуженный учитель РФ А. С. Валова, ветераны педагогического труда Н. С. Моисеев, В. А. Табашина, А. Г. Егорова, директор музея истории колледжа В. В. Комиссаров и методист колледжа Л. В. Каленкова.

Год назад И. Х. Урилов уже приезжал в Лукоянов, чтобы собрать материалы для окончания книги. И вот теперь он представил результаты своего труда публике. Во время презентации Ильягу Ханукаевич оценил вклад А. А. Куманева в педагогическую науку, сравнив его с выдающимися советскими педагогами А. С. Макаренко и В. А. Сухомлинским. Он рассказал о том, как шел процесс работы над книгой, о встречах с сыном Куманева Георгием Александровичем.

«Очень тяжело давались последние строки книги, — признался ученый. — Но в мае я побывал в нескольких странах мира, посетил концлагеря, которые фашисты построили в Европе. У памятника Янушу Корчаку долго стоял и размышлял о подвиге великого учителя. Я понял, что и Александр Александрович совершил настоящий гражданский подвиг: создал учебное заведение, которое стало домом для тысяч мальчишек и девчонок. Они получили здесь не только профессиональные качества. Главное, что выпускники учебного заведения поверили в святость своей профессии, высокие моральные качества учителя. А Куманев поверил в них, в их неограниченные возможности».

На вопрос академика о том, как сейчас живет учебное заведение, ответил А. И. Сайгин. Он отметил, что последние четыре года колледж справляется с планом приема новых студентов, увеличивается количество специальностей, растет число учащихся. Коллектив бережно сохраняет традиции, которые были заложены А. А. Куманевым. «На слеты выпускников приезжают его питомцы со всех концов России и стран ближнего зарубежья, — сказал Александр Иванович. — Приезжайте к нам в 2019 году, когда будет проходить очередной слет. Вы воочию убедитесь в том, что дело Александра Александровича живет. На последнем слете было более трех тысяч человек! Это ли не свидетельство того, что училище, затем колледж стало вторым домом для его воспитанников».

В конце встречи академик И. Х. Урилов тепло поблагодарил всех собравшихся и сообщил о продолжении сотрудничества. В частности, ученый пообещал оказывать посильную помощь в преддверии 90-летия колледжа.

В этот же день Ильягу Ханукаевич вместе с руководством колледжа посетил ветеранов педагогического труда А. М. Савлеву и Г. И. Цветкову. С ними состоялась доверительная беседа об истории педучилища, о деятельности А. А. Куманева, А. В. Кашина и всего педагогического коллектива по подготовке учительских кадров.

Владимир КОМИССАРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru