Сапер всегда все делает надежно

Страницы истории

В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения бывшего преподавателя педагогики Лукояновского педагогического училища Алексея Ивановича Васильева, который оставил о себе добрую память в сердцах потомков. Он родился в 1917 году в селе Никольское Гагинского района в простой крестьянской семье. Окончил местную начальную школу, потом Гагинскую семилетку. В 1935 году поступил в Лукояновское педагогическое училище. Учился в одно время с будущими Героями Советского Союза И. Е. Малышевым и Ф. В. Ваниным. Правда, они были в мордовских группах, а он в русской.

В 1938 году выпускник Васильев получил направление на работу в Гагино. Тогда же поступил в Московский пединститут имени А. И. Герцена. Его преподавателями были известные педагоги того времени: доктор педагогических наук, профессор И. А. Каиров, доктор педагогических наук, профессор Е. Н. Медынский, академик, доктор педагогических наук К. Н. Корнилов. Алексей Иванович хорошо учился и много читал. Уже будучи преподавателем в педучилище, с теплотой и трепетом вспоминал лекции корифеев педагогики и психологии. Институт он окончил досрочно, в ноябре 1941 года. К тому времени вуз вывезли из Москвы — немцы стояли у стен столицы.

Преподавать бы Васильеву педагогику и логику, но война распорядилась по-своему: пришлось приобретать новую специальность в военно-инженерном училище. И стал педагог сапером. Воевал на Юго-Западном фронте в саперных войсках, которые прикрывали Сталинград с севера. В конце 1942 года он минировал и разминировал дороги к городу. Трудное и опасное занятие, в котором не обойтись без внимания и осторожности, умения и выдержки. Ведь недаром говорят: «Сапер ошибается лишь раз».

Свой боевой путь А. И. Васильев прошел в составе 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии 19-й армии. Командир взвода, потом полковой инженер, Алексей Иванович обеспечивал нашим войскам путь от Сталинграда к Днепру. С тяжелыми кровопролитными боями освобождали Донбасс.

К сентябрю 1943 года полк подошел к Днепру в районе города Никополя. После двухнедельной подготовки войска 59-й стрелковой дивизии форсировали реку. Здесь, на Украине, во время Никопольской десантной операции Васильев был впервые ранен. Случилось это в момент, когда он вместе с сослуживцами разминировал подходы к нашим позициям, а немцы начали обстрел. Осколками разорвавшейся рядом мины его и задело. К счастью, не сильно.

После взятия Никополя дивизия наступала на Одессу. Бойцы 302-го отдельного батальона первыми ворвались на окраины города. Среди них был и командир взвода Алексей Васильев. После удачных боев за Одессу лейтенанта Васильева назначили полковым инженером, отвечающим за саперные части. Его полк участвовал в освобождении Измаила. В конце XVIII века легендарный полководец Суворов провел блестящую операцию по взятию крепости Измаил у турок. А в августе 1944-го уже советские войска показали свои прекрасные военные навыки, доказав, что боевые традиции в армии сохраняются и приумножаются. Приказом Верховного Главнокомандующего 176-й стрелковый полк получил наименование «Измаильский».

Дальнейший боевой путь офицера Васильева пролегал по территориям Молдавии, Румынии, Венгрии. Войну он закончил недалеко от Вены, столицы Австрии.

В своих воспоминаниях сослуживцы Алексея Ивановича отмечают, что самые тяжелые, кровопролитные сражения шли в период форсирования Дуная. Бойцы 176-го полка первыми переправились на правый берег реки, заняли плацдарм и несколько дней сдерживали натиск противника. Саперам под командованием лейтенанта Васильева приходилось сначала разминировать берег реки, а затем минировать подходы к своим оборонительным рубежам. Все происходило в декабре 1944 года. Погода усугубляла и без того тяжелое положение.

Войска 59-й стрелковой дивизии вступают в Измаил

Весной 1945 года полку пришлось взламывать оборонительные позиции на территории Австрии. За самоотверженные действия Алексей Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе говорится: «В боях по прорыву сильно укрепленной линии обороны противника в районе селения Саар в труднопроходимой горно-лесистой местности старший лейтенант Васильев со взводом саперов на рассвете скрытно подобрались к переднему краю противника, разминировали все подходы к противнику, что дало возможность нашим частям без потерь захватить вражеские позиции».

За безупречную военную службу А. И. Васильев также был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В 1946 году Алексей Иванович начал работать в Лукояновском педагогическом училище. Именно тогда А. А. Куманев, тоже фронтовик, начал формировать новую команду преподавателей. Александр Александрович делал ставку на выпускников училища, которые прошли суровую школу войны. В коллектив влились В. Л. Паршин, Н. А. Бударагин, А. Р. Усанов, Ф. И. Волков, К. П. Добротворский, А. И. Васильев, Н. А. Антипов, С. Ф. Захаров, Н. Ф. Валов, И. Ф. Миронов и другие. В результате целенаправленных организаторских действий директора сформировался хороший педколлектив, состоящий из опытных и молодых учителей, добросовестных, знающих, бесконечно преданных делу, очень ярких по своим увлечениям.

Более тридцати лет Алексей Иванович преподавал педагогику в училище. В памяти коллег он остался спокойным, уравновешенным человеком. Обладал широкими знаниями по педагогике, истории педагогики, логике. А. И. Васильев был представителем традиционной русской научной педагогической школы. Его преподавательские принципы были основаны на высоких требованиях в обучении студентов, в неукоснительном соблюдении норм любого образовательного действия. Он не терпел фальши, лести, заискивания перед начальством.

Как вспоминает А. М. Савлева, «Алексей Иванович во всех ситуациях оставался невозмутимым. Он ходил задумчивым, как будто вынашивал планы новой лекции или размышлял по поводу педагогического процесса». Такая характеристика его поведения дает ответ на то, почему он стал сапером. Умение не суетиться, оставаться хладнокровным должно быть присуще каждому саперу. Так что, возможно, именно характер Алексея Ивановича помог ему выжить на фронте.

Несмотря на некоторую отстраненность, А. И. Васильев всегда был доброжелателен со студентами. Разговаривая с ними, прищурив глаза, внимательно следил за их речью, всегда с улыбкой. В студентах, скорее всего, он видел самого себя, когда учился в Москве, когда отвечал на вопросы своих великих педагогов.

Алексей Иванович долгие годы работал в замечательном коллективе педагогов вместе с заслуженным учителем РСФСР И. И. Цветковым, А. М. Савлевой, А. В. Мясниковой, Ф. И. Волковым и другими. Атмосфера творчества, высокий профессионализм и бескорыстное служение делу позволили им и их коллегам воспитать не одно поколение прекрасных учителей и воспитателей.

Владимир КОМИССАРОВ
Фото предоставлено автором