600 лукояновцев сделали прививку от коронавируса

Жизнь района

В России набирает обороты массовая иммунизация населения от новой коронавирусной инфекции. Жителей Лукояновского района от 18 лет и старше, желающих сделать прививку, ждут в поликлинике нашей больницы, где открыт пункт вакцинации.

По информации Лукояновской ЦРБ, к 18 февраля уже 600 человек получили первую дозу отечественной вакцины «Спутник V». Напомним, она вводится в два этапа с интервалом в 21 день. Иммунитет формируется примерно через три недели после второй инъекции.

— По мере поступления новых партий вакцины в прививочном кабинете Лукояновской поликлиники ежедневно прививаются от 30 до 80 человек, — сообщил заместитель главного врача Андрей Котиков. — Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги», на сайте регионального Минздрава или по телефону 8(83196) 4-18-48. Кстати, некоторые организации предварительно предоставляют нам списки сотрудников, готовых сделать прививку. Такие коллективные заявки поступили из нескольких школ, пойского подразделения «Нижегородской картофельной системы», 171-й пожарной части.

Перед посещением прививочного кабинета для иммунизации от COVID-19 нужно заполнить специальную анкету и пройти осмотр у врача-терапевта. Оценив состояние здоровья человека, доктор определит, можно ли делать прививку прямо сейчас или стоит отложить процедуру.

Первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V» была создана на базе российского Центра имени Гамалеи в августе прошлого года. Ее эффективность в ходе третьей фазы клинических испытаний составила 91,6 процента. При этом препарат оказался одинаково эффективен против новых штаммов коронавируса.

— В нашей больнице сформирована выездная бригада для осуществления вакцинации в отдаленных населенных пунктах, — добавил Андрей Котиков. — На днях она выезжала в село Печи, в Лукояновский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, где привились сразу 30 человек — и сотрудники учреждения, и постояльцы.

Как известно, работникам нескольких отраслей, в том числе медикам, предлагали сделать прививку от коронавируса еще до начала массовой иммунизации.

— Я сам вакцинировался «Спутником V», и никаких проблем со здоровьем или побочных эффектов после процедуры у меня не возникло. Вокруг этой вакцины сейчас немало слухов, но я рекомендовал бы доверять только официальным источникам и компетентным специалистам, — считает Андрей Котиков.

А что думают обычные лукояновцы, сделавшие прививку от коронавируса?

— Долго думала, сомневалась, но после новостей об успешных испытаниях нашей вакцины все-таки решила сделать прививку, — поделилась пенсионерка Елена Андреевна. — Я прошла уже обе процедуры, и чувствую себя хорошо.

Одной из первых в нашем районе вакцинировалась директор Центра занятости населения Галина Исаева. Вот что она говорит по этому поводу:

— Я решила привиться осознанно, хорошо все обдумав. Записалась на вакцинацию по телефону, дождалась приглашения и пришла в поликлинику к назначенному часу. После заполнения анкеты мне сделали безболезненный укол. Никаких неприятных ощущений не было ни во время вакцинации, ни потом. Исходя из своего опыта, могу сказать, что бояться тут совершенно нечего!

В конечном итоге, прививаться или нет, каждый решает сам — вакцинация от коронавируса проводится на добровольной основе.

Татьяна АГАНИНА
Фото предоставлено ЦРБ