Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Что за прелесть эти сказки!
14:04, 19 июня 2018

Что за прелесть эти сказки!


Детские театральные коллективы Нижегородской области приняли участие в Первом фестивале сказок Пушкина, который состоялся в Большом Болдине в начале июня. Свою постановку в пушкинские места привезли и лукояновцы. Участники творческого объединения «ВСПышка» Дома детского творчества под руководством режиссера Алексея Шведова показали «Сказку о рыбаке и рыбке» на новый лад.

Произведения Александра Сергеевича отличаются удивительной вневременностью, и сказка о жадной старухе особенно актуальна. В спектакле почти не использовались декорации — только экран, на который проецировалось лицо Рыбки в исполнении Насти Васильевой, ученицы школы № 1. Старик со Старухой (студент ЛПК Михаил Садовников и учащаяся Ульяновской школы Ксения Вергезова) вышли на сцену в джинсах и футболках, лишь иногда используя символические элементы костюмов. Рассказчиком выступило Море — Ольга Грубова (школа № 1), которая тоже была в джинсах и тельняшке.

Несмотря на минимализм, ребятам удалось весь спектакль удерживать внимание зала. Финал сказки отличался от пушкинского, и действие неожиданно закончилось романтичным хеппи-эндом. Это и понятно, ведь спектакль разыгрывали молодые. Зрители отблагодарили режиссера и актеров бурными аплодисментами.

Высоко оценил игру наших ребят режиссер Большеболдинского народного театра, заслуженный работник культуры РФ Владимир Королев:

— Я всю жизнь ставлю и смотрю спектакли по произведениям Пушкина, но то, что сделали лукояновцы, видеть не приходилось. От финала просто перехватило дух!

Пушкинский бал

Также в фестивале приняли участие театральный коллектив «Стремление» из Княгининского района с кукольной «Сказкой о попе и работнике его Балде», агитбригада «Надежда» Бутурлинского районного Дома культуры с прекрасно костюмированной «Сказкой о царе Салтане» и специальный гость из африканской республики Эритрея Азиз Ахме. Военный врач-хирург приехал погостить в Мордовию и не мог не посетить Большое Болдино. «Потому что Пушкин — это и наш народный поэт», — сказал он на неплохом русском. Со сцены Азиз прочитал «Сказку о медведихе» на языке оригинала и стихотворение «Вновь я посетил…» на языке тигринья.

Устроители праздника подготовили для приехавших театралов бал пушкинской эпохи, экскурсию по болдинскому музею-заповеднику и открытому там «Музею сказок».

На следующий день всех ждал специально поставленный хозяевами спектакль «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Кульминацией программы стал костюмированный парад-шествие героев сказок Пушкина.

На верхнем снимке: финальная сцена «Сказки о рыбаке и рыбке» на новый лад.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru