Вторник, 24 ноября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Ему есть чем гордиться
11:23, 23 октября 2020

Ему есть чем гордиться


Завтра Альберту Алексеевичу Пузанову исполняется 80 лет. За плечами этого уважаемого человека годы плодотворного труда в сфере образования и общественной жизни малой родины.

Альберт Алексеевич родился в селе Крюковка, но детство провел в Большой Аре. Его родители Алексей Емельянович и Зоя Кузьминична были школьными учителями. В начале Великой Отечественной отца призвали на фронт. Он погиб подо Ржевом в 1942 году, похоронен в братской могиле. Воспитывал Альберта отчим Сергей Петрович Абрамов, кстати, тоже педагог по профессии.

После окончания десяти классов Лукояновской средней школы № 1 и службы в армии Альберт решил продолжить славную учительскую династию Пузановых — Абрамовых и поступил в Арзамасский пединститут на физико-математический факультет. Дипломированного специалиста направили по распределению в Печинскую школу Лукояновского района. Там он не только начал педагогическую деятельность, но и повстречал свою судьбу — будущую супругу Раису Александровну. В 1968 году семью Пузановых перевели в Большемаресьевскую школу, где Альберт Алексеевич сначала стал завучем, а потом — директором.

— В то время в школе обучались около 500 учащихся — дети из Большого Маресьева и близлежащих сел, — вспоминает Раиса Александровна. — Школа располагалась в нескольких зданиях, была не особо обустроена, но считалась одной из передовых в районе. Это заслуга сильного и работоспособного коллектива, которому, помимо основных образовательных задач, приходилось решать и чисто бытовые. К примеру, для обогрева школы требовалось только угля завезти 200 тонн, а для интерната — не меньше ста кубометров дров.

На посту директора Альберт Алексеевич был полностью поглощен учебным процессом, всегда старался действовать в интересах учеников и коллег. При нем Большемаресьевская школа первой в районе перешла на кабинетную систему. Там были оборудованы лингафонный, географический, литературный, исторический, физический и другие кабинеты. Вместо старых громоздких парт появились новые, современные. Во время каникул ученики имели возможность отдохнуть в лучших лагерях, некоторым удалось побывать в «Орленке» и «Артеке».

Школу активно поддерживали колхозы «Родина» и «Полянский». Большую помощь хозяйства оказали, когда возник вопрос о строительстве нового школьного здания на 320 мест. Благодаря содействию со стороны председателей И. П. Сочнева и В. М. Шилова оно было построено за два года. Оперативно завершилось и оснащение современных кабинетов.

Альберт Алексеевич Пузанов более сорока лет посвятил делу образования. Безусловно, ему есть кем и чем гордиться. Во-первых, своей семьей, самыми близкими людьми, которые всегда поддержат и поймут. Во-вторых, успехами выпускников, из которых выросли доктора наук, отличные врачи, учителя, строители, военные, труженики сельского хозяйства и просто хорошие люди. В-третьих, уважением односельчан, которые ценят его профессиональные достижения и человеческие качества.

Альберт Алексеевич давно на пенсии, но без дела этот человек не может. Всего себя он посвящает общественной работе на благо ставшего родным Большого Маресьева и своих земляков.

Татьяна АГАНИНА
Фото из семейного архива Пузановых


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru