Четверг, 20 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Великое девятое число
8:55, 11 мая 2018

Великое девятое число


Торжественно и трогательно прошло в Лукоянове празднование 73-й годовщины Победы нашего народа над фашистскими захватчиками.

Утро 9 мая традиционно началось с панихиды по усопшим у памятника погибшим воинам на старом городском кладбище. Поминальную службу провели иерей Борис Семенчев и дьякон Василий Чирков.

В десять часов руководство Лукояновского района провело в здании администрации встречу с ветеранами Великой Отечественной войны. Прийти на нее смогли только четыре участника тех страшных и героических событий. Иван Дмитриевич Селезнев воевал с 1943 года на Белорусском фронте, был тяжело ранен. Он награжден медалями, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Славы 3-й степени. Петр Михайлович Кургузиков был призван в армию в 1943 году. С противотанковыми войсками дошел до Австрии, а военную службу закончил уже в мирном 50-м. Он имеет ряд правительственных наград. Иван Иванович Селезнев служил во внутренних войсках, участвовал в сражениях с бандеровцами в Западной Украине. Еще один почетный гость — инвалид войны Иван Ильич Старов, который служил на Дальнем Востоке.

Ровно в одиннадцать началось шествие колонн трудовых коллективов, преподавателей и учащихся колледжей и школ, служащих организаций по площади Мира. Возглавлял строй коллектив мажореток Дома детского творчества. В параде приняли участие спортивные коллективы города, в том числе женский хоккейный клуб «СКИФ» во главе с двукратной чемпионкой России, бронзовым призером Кубка Европы, игроком сборной России Татьяной Кораблиной.

Участниками праздничного шествия стали также военно-патриотические клубы Лукоянова: «Витязь» педагогического колледжа, «Орленок» средней школы № 1, «Беркут» школы № 2, «Тигр» Ульяновской средней школы. Украшением парада из года в год остается марш служащих исправительной колонии № 20 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области.

Перед выстроенными шеренгами прошествовал «Бессмертный полк». Около пятисот жителей нашего города и района в память о дедах и прадедах, солдатах той войны, вышли на парад с их портретами.

И вот на площади появляются две черные «Волги» с главными участниками торжества. Машины подъезжают к трибуне, ветераны занимают почетные места справа от памятника погибшим лукояновцам и зажженного Вечного огня. Вносится флаг Российской Федерации, звучит государственный гимн — митинг открыт.

С Днем радости и скорби лукояновцев поздравили глава местного самоуправления района Николай Видяев, глава районной администрации Михаил Ермаков, глава местного самоуправления города Сергей Котиков, военный комиссар Лукояновского и Починковского районов Сергей Гурьянов и благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев. К сожалению, в митинге не смог, как обычно, принять участие ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Ежков.

МНЕНИЕ
Ольга КОРОЛЕВА, директор комплексного центра социального обслуживания населения Лукояновского района:

— У нашей страны есть свой главный праздник — 9 Мая. Он объединяет всех ощущением гордости за доблестные подвиги предков. Отрадно, что это чувство поддерживают в нас и работники культуры Лукояновского района, которые каждый год готовят прекрасную и очень волнительную программу «праздника со слезами на глазах».

Театрализованное представление «Чтобы ты дышал!», подготовленное работниками районного Дома культуры и учащимися образовательных учреждений города, никого не оставило равнодушным. Со слезами на глазах лукояновцы вспомнили о погибших в битвах за Москву и Курск, при освобождении Смоленска и Сталинграда, Великих Лук и блокадного Ленинграда, в боях за Севастополь, Кавказ и Прибалтику, при взятии Вены, Праги и Берлина. Почти восемь с половиной тысяч наших земляков погибли и пропали без вести на полях сражений Великой Отечественной… Объявлена минута молчания. Сотни белых шаров устремились в мирное весеннее небо. В возложении венков и гирлянд к памятнику погибшим воинам приняли участие и дожившие до этого дня ветераны.

После митинга лукояновцы были приглашены на отчетный концерт оркестра русских народных инструментов под руководством Е. Антоновой. В краеведческом музее проходил День открытых дверей, на площади работала выставка «Солдатский платок».
Вечером праздничная программа продолжилась. Лукояновцы приняли участие в акции «Рекорд Победы». Завершились торжества дискотекой и салютом.

Низкий поклон всем, кто принес нам Великую Победу. Пусть больше никогда не опалит огонь войны нашу землю. Мира нашим детям, счастья нашему народу! Слава ветеранам Великой Отечественной войны!

На снимках: моменты торжественного мероприятия на площади Мира.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора и Игоря АЛЕКСАНДРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru