Четверг, 22 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Отличный урожай с лукояновской земли
9:18, 25 сентября 2020

Отличный урожай с лукояновской земли


Народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова», и с этим нельзя поспорить. А вторым хлебом у нас называют картофель. Как идет его уборка, мы приехали посмотреть в пойское подразделение производственной компании «Нижегородская картофельная система».

— Работаем с семи утра до девяти вечера. Сейчас в поле три единицы техники для уборки картофеля, семь автомобилей «КамАЗ» возят урожай в овощехранилище, — рассказывает исполнительный директор подразделения Виктор Бортников. — На сегодняшний день убрано более пятидесяти процентов урожая. Если погодные условия позволят работать в полную мощь, то в десятых числах октября мы завершим уборку. Средняя урожайность в этом году составила около 500 центнеров с гектара. Это неплохо, в среднем идем пока «в ногу» с прошлогодними показателями. А всего у нас под картофелем 320 гектаров земли.

Убранный урожай сначала проходит первичную стадию сортировки, где очищается от земли и мусора. Потом его отгружают в хранилище, а в дальнейшем моют, сушат, сортируют и упаковывают. Мне захотелось поближе увидеть процесс первичной сортировки, и вместе с Виктором Владимировичем мы забрались на уборочный агрегат, который собирал картофель сорта «Коломбо».

— Работа здесь нелегкая, очень важны внимание и скорость, — говорит он. — В среднем в день мы убираем около 600 тонн картофеля. И именно от качества первичной сортировки зависит его дальнейшая переработка. Обедают механизаторы и водители прямо в поле. У нас есть своя столовая, в которой готовят полноценные обеды, а курьер доставляет их сюда. Так что в горячую пору простой у нас минимальный.

По оперативным данным районного управления сельского хозяйства на 24 сентября план уборочной в целом выполнен на 92 процента — обмолочено 14 616 га. Валовой сбор зерна составил 43 790 тонн, средняя урожайность — 30 центнеров с гектара. Уборку урожая продолжают ООО «АгроЭкоСистемы» и ООО «Плодородие-Лукоянов»

Вскоре рядом остановился трактор на разгрузку, и мне удалось немного пообщаться с механизатором. Валерий Киенков трудится в ООО ПК «НКС» Поя с 2017 года. Здесь ему все нравится — техника новая, современная и зарплата хорошая, а это очень важный показатель. Валерий Борисович живет в Большом Мамлееве, раньше трудился механизатором в колхозе, так что работа ему знакома. Вместе с ним за штурвалами тракторов Сергей Удалов и Сергей Чугунов. Они тоже механизаторы со стажем, на которых всегда можно положиться.

В горячую пору говорить долго не приходится — все торопятся, поэтому пожелаем аграриям хорошей погоды и богатого урожая!

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru