Душа поет, когда клюет

Люди

В преддверии Дня рыбака инструктор Центра физической культуры и массового спорта, рыболов со стажем Александр ЗАХАРОВ рассказал нам о рыбалке в Лукояновском районе.

— Александр Семенович, Вы давно увлекаетесь рыбалкой. Что изменилось в ней за минувшие десятилетия?

— Если коротко, то рыбы становится меньше. Отчасти это связано с экологией — водоемы уже не те, что раньше, да и средства добычи становятся более совершенными, позволяя вылавливать больше рыбы.

— Однако этот вид досуга по-прежнему популярен среди населения. Скажите, какие возможности есть у рыбаков Лукояновского района?

— Сейчас возможности каждого ограничены только его личными ресурсами: кто-то ведь и в Финляндии рыбачит! Многие лукояновцы выезжают в Астрахань на Волгу или в Рязанскую область на Оку. Касаемо нашего района, нужно отметить, что рыбных рек здесь немного. К ним относятся Ежать, Аратка, Теша, Алатырь — малые реки. В соседних районах протекают прекрасные речки Сура, Пьяна, они тоже популярны среди наших земляков. География прудов более обширна, ведь традиционно в каждом относительно крупном населенном пункте есть свой пруд.

— Какую же рыбу у нас промышляют?

— В реках это сом, судак, плотва, лещ, язь, голавль, окунь. В стоячих водоемах ловятся карась, карп.

— А какие виды рыбалки распространены в районе?

— Рыбалку различают по времени года, по месту, по используемым снастям. У нас есть любители разных видов: ловят хищные породы на спиннинг, рыбачат зимой и летом, со льда, с берега и с лодки. Многие предпочитают рыбалку на платных водоемах, хотя у нас в районе эта практика пока не получила распространения.

— Существует ли проблема браконьерства?

— К сожалению, как и повсеместно в России. Все упирается в культуру, а вернее, в бескультурье некоторых людей, не желающих понимать, что потребительское, хищническое отношение к природе аукнется всем — если не самим браконьерам, то их потомкам. Но есть и сознательные граждане, которые помогают государству в борьбе с этой бедой и осуществляют контроль за браконьерским выловом рыбы, как, например, в Шандрове.

— Приятно это слышать. А каков контингент лукояновских рыбаков? Это исключительно мужское занятие?

— Вовсе нет, женщин-рыбачек у нас довольно много! Но вот молодежи, правда, маловато. Хотя я убежден, что если вывезти детей в подходящее место, показать все прелести рыбалки, многие обязательно проникнутся этим занятием.

— Насколько, по-вашему, данный вид досуга доступен любителям?

— Абсолютно доступен. Конечно, как и в любом деле, в рыбалке можно совершенствоваться бесконечно. У любителей тоже бывают разные опыт и знания, разные физические возможности и снасти. Однако быть рыбаком может каждый, достаточно начать с простого, базового — все с чего-то начинают! А если душа лежит, то со временем можно открыть для себя много нового.

— Вы, наверное, знаете многих заядлых поклонников рыбалки у нас в районе?

— Среди лукояновцев действительно немало хороших, увлеченных рыбаков. Михаил Карпов, Сергей Цыбиков, Александр Белов, Сергей Комиссаров, Сергей Пашанин, Виктор Чеченков, Александр Таскин, Владимир Беляшкин, Василий Рысев, Олег Лысенков, Виктор Казаков, Михаил Корнилов, Сергей Тарасов, Владимир Гаврин, Владимир Рысев и еще многих добросовестных, талантливых рыболовов можно назвать.

— Что бы Вы пожелали любителям рыбной ловли в этот практически профессиональный праздник?

— Почаще собираться вместе, организовывать мероприятия, делиться опытом. Центр физической культуры и массового спорта проводит ежегодный Кубок города по зимней рыбалке, который поддерживают многие лукояновцы. Хорошо бы у нас было побольше таких мероприятий, объединяющих энтузиастов, которые ценят здоровый азарт, честный спорт и уважают это прекрасное хобби — рыбалку.

На снимке: рыбак Виктор Парамонов с выловленной на День пограничника-2020 щукой.

Беседовала Алла ГОРШКОВА