Четверг, 13 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Духовная жизнь христианина
8:39, 10 июля 2020

Духовная жизнь христианина


На вопросы наших читателей отвечает благочинный Лукояновского округа иерей Борис СЕМЕНЧЕВ (на снимке).

— Батюшка, читатели часто спрашивают, что включает в себя духовная жизнь человека? Какие действия необходимо ежедневно совершать православному христианину?

— Многие думают, что все Крещением и заканчивается, но это совсем не так — с Крещения все только начинается. В крестившемся посеяно семя вечной жизни, которое надо выращивать. Если человек соблюдает заповеди, то никакое духовное зло не приступит к нему. Главное, не терять усердия, молиться, соблюдать правила поста, изживать плохие привычки и злые мысли. Необходим духовник, который вас будет наставлять. А еще должно быть регулярное чтение Евангелия, Священного писания и святоотеческой литературы. Оберегайте себя от ересей, расколов и духовных страстей — чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, уныния, тщеславия, гордыни.

— При современном ритме жизни порой сложно найти время на поход в храм. Как быть?

— У каждого христианина должен выработаться такой образ и ритм жизни, где найдется время для духовного развития. Начать надо с самого простого — немного поменять распорядок дня. Проснувшись утром, зажгите лампаду и читайте утренние молитвы из молитвослова. В это время ни в коем случае нельзя представлять себе святых или Христа. Так можно сойти с ума и духовно повредиться. Вместо этого постарайтесь вникнуть и понять каждое слово. Обычно в начале и в конце молитвы ограждают себя крестным знамением и кладут поклоны. После утренних молитв вкушают просфору и пьют святую воду. Перед едой прочитайте молитву «Отче наш», а после трапезы не забывайте поблагодарить Господа. Вечером читайте молитвы на сон грядущий, прося Бога сохранить нас в ночи.

— Отец Борис, но ведь духовная жизнь не ограничивается только молитвой…

— Конечно, кроме молитвы личной есть общественная, в храме. То есть нужно приходить на всенощное бдение в субботу вечером, а в воскресное утро — на литургию, посещать праздничные службы. Христианин должен соблюдать пост, в том числе в среду и пятницу. Кроме того, исповедоваться и причащаться, читать духовные книги. И совершать дела милосердия: помощь трудом, материальная помощь, духовная милостыня. Вот то малое, что может приблизить христианина к духовной жизни.


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru