Четверг, 13 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Ичалковские пещеры: захватывающий маршрут для выходного дня
8:37, 10 июля 2020

Ичалковские пещеры: захватывающий маршрут для выходного дня


Всего в семидесяти с небольшим километрах от Лукоянова находится удивительное место — Ичалковский бор. Уникальная заповедная зона привлекает туристов своими карстовыми провалами, воронками, гротами и пещерами. Обязательно присмотритесь к этому маршруту, если хотите получить незабываемые эмоции от общения с природой, но располагаете лишь одним свободным днем.

Путь из Лукоянова до Ичалок займет около часа. Дорога туда вполне сносная. Мы быстро доехали до Шатков и взяли курс на Перевозский район. В самих Ичалках повернули в сторону карьера, заодно поглазев на огромные горы песка и щебня, и по грунтовке добрались до бора. Оставили автомобиль на удобной стоянке и пешком отправились в лес.

Как оказалось, передвигаться там достаточно комфортно. Дорожки утоптаны многочисленными посетителями, везде аншлаги с описанием пещер, а на деревьях — указатели. Но вот сворачивать с туристических троп лучше не стоит. Вокруг множество ям, впадин, больших и малых карстовых провалов. Спускаться в них не рекомендуется, поскольку они никем не исследованы и попросту небезопасны.

Зато можно побывать в пещере Холодной, которая по форме напоминает чашу. Спуск туда довольно экстремальный. Чтобы добраться до входа, нужно преодолеть крутой обрывистый склон. Кстати, пока мы шли по лесу, никаких особенных впечатлений не было — ну, лес как лес. Но стоило только оказаться у Холодной пещеры, нас сразу захватил дух авантюризма. А название-то какое подходящее — тут и правда холодно: изо рта пар, на своде пещеры переливаются замерзшие кристаллы воды. Хочется рассматривать, трогать древние пласты руками — завораживающее зрелище!

Всего на территории Ичалковского бора насчитывается более тысячи карстовых провалов
и свыше десятка самых настоящих пещер, в некоторые из них невозможно спуститься без специального снаряжения

В другой пещере — Студенческой — зимуют летучие мыши. Хорошо, что летним днем они нам не встретились. Спуск вниз вполне сносный, так что мы не отказали себе в удовольствии и полезли внутрь.

Далее по маршруту — Старцева яма — глубокий карстовый провал с нишами. По преданию, здесь селились отшельники. Пищу им спускали на веревках доверенные люди. Просто так, без снаряжения, спуститься на дно ямы нельзя.

Впечатляет Чертов мост — настоящее чудо природы. Находится он около Безымянной пещеры и служит входом. Сама по себе пещера ничем не примечательна, неглубокая и скорее похожа на провал. Вот только гложет мысль — почему же никто до сих пор не дал ей имени?

Погуляв вдоволь, мы вернулись к развилке. Перекусили и отправились к Кулевой яме, месту загадочному, даже мистическому. Между прочим, это самый большой карстовый провал в Ичалковском бору. Ничего примечательного мы там не нашли, но история у Кулевой ямы интересная — по легенде, разбойники сбрасывали в нее кули с награбленным добром.

Чертов мост служит входом в Безымянную пещеру

Нас манила Рождественская пещера, которая расположена дальше всех. Согласно путеводителю, на ее дне должно было быть озеро. Но наши усилия оказались напрасны — видимо, природный водоем высох. Зато дети порадовались, спустившись внутрь по вполне удобному склону.

В Ичалковском бору мы провели в общей сложности два-три часа. Интересно — не то слово! Отличное место для семейного отдыха, хотя за детьми, конечно, в лесу нужен глаз да глаз.

Если вы захотите повторить нашу поездку, обязательно возьмите воду и перекус. Не откладывайте обед до возвращения на стоянку автомобиля. Идти далековато, обязательно захочется пить и есть. Поскольку в пещерах холодно даже в жару, захватите кофты. Что касается обуви, отдайте предпочтение кроссовкам, ведь придется много ходить по камням. Во время нашего визита насекомых в бору было немного, но все же репеллент не помешает.

На стоянку мы вышли с приятным чувством легкой усталости от насыщенного дня, счастливые и гордые собой. Мы это сделали!

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru