Воскресенье, 12 июля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Всякая работа — для души
10:22, 26 июня 2020

Всякая работа — для души


Более десяти лет Николай Аношкин работает в Районном доме культуры. Его профессия — художник. Тяга к творчеству у Николая с детства, он всегда любил рисовать. С подачи отца, известного в районе художника Николая Ивановича Аношкина, увлекся резьбой по дереву. Именно ее он выбрал своей специализацией, когда учился в Мордовском университете на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

По окончании университета в 2009 году Николай устроился в РДК. Афиши концертов и киносеансов на прежнем здании Дома культуры были его первым заданием на рабочем месте. Со временем стал готовить элементы оформления для сцены. Начал, по его словам, с мелочей. Сейчас же без работ Николая Аношкина не обходится ни одно мало-мальски крупное представление или мероприятие. Например, хорошо знакомые лукояновцам расписные матрешки в фотозоне на городских и районных праздниках — его авторства.

— Оказалось, моей подготовки для такой работы хватает, — рассказывает Николай. — Единственная сложность — шрифты и надписи. Это все же оформительская деятельность, а у меня специализация иная. Ну, и говорят, что у всех художников с почерком проблемы.

Что бы там ни говорили, а Николай работает над собой. В его кабинете на стенах висят распечатки с различными шрифтами. А еще там приятно пахнет восковой пропиткой для дерева и расставлены пластилиновые фигурки-эскизы. Дома у Николая оборудована мастерская, где он плотничает, занимается резьбой по дереву. Что-то делает на заказ, но паре-тройке барельефов нашлось место и на стене рабочего кабинета.

— Он у нас буквально на все руки, — отзывается о коллеге методист РДК Галина Александрова. — Недавно раскрылся как актер, теперь не только готовит декорации, но и сам участвует в постановках, театрализованных представлениях. Когда в режиме самоизоляции мы давали онлайн-концерты, выяснилось, что Николай также очень хорошо поет. Настоящий талант!

Ирина, его супруга, работает в Доме культуры методистом. Подрастают две дочки, пятилетняя София и двухлетняя Леночка. Быть хорошим семьянином — тоже очень важная «профессия».

Несмотря на занятость, Николай не забывает о творчестве, выкраивая время, чтобы отточить навыки работы по дереву. На Масленицу изготовил бело-голубые русские сани. Декоративные, конечно, но признается, что и настоящие может смастерить: «Только материал хороший нужен. И очень дорого бы вышло!»

В планах Николая Аношкина — в обозримом будущем организовать выставку своих работ. Хочется верить, что замысел осуществится, и лукояновцы смогут в полной мере оценить талант художника и резчика.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru