«Болят и ноют фронтовые раны…»

Рассказы, очерки, воспоминания

Наша газета продолжает публикацию материалов, присланных в редакцию к 75-летию Победы. Сегодня мы представляем вниманию читателей воспоминания Александры Сергеевны Усковой (Ломтевой), семью которой Великая Отечественная война застала в городе Свердловске:

«К началу войны мои родители Сергей Иванович и Анна Сергеевна Ломтевы работали на заводе «Уралмаш», а мне не было и пяти лет. 22 июня 1941 года мы всей семьей пошли на главную площадь Свердловска, чтобы отдохнуть и сфотографироваться. Там на высоком столбе был закреплен радиорупор. Из него и прозвучала страшная весть о том, что Гитлер без объявления войны напал на нашу страну.

Когда мы вернулись на квартиру, мама засуетилась, стала просить отца поскорее покинуть город. Он был против, но спорить не стал, и мы переехали в Лукояновский район, в родную деревню Козлиха (Владимировка).

Папу призвали в 1942-м. Он воевал на Брянском фронте, бойцы которого летом и осенью того года отражали атаки немцев на брянском и воронежском направлениях. Кстати, Сергей Ломтев служил в батальоне, где комиссаром был майор Панкратов, отец Валентины Ивановны Панкратовой.

Сергею Ивановичу не удалось дойти до Берлина и расписаться на стенах Рейхстага. Он был трижды ранен. Первый раз — в спину. Пуля прошла в миллиметре от позвоночника и оставила отметину на всю жизнь. Второй раз — в кисть. Третье ранение было особенно тяжелым. Пуля попала в локтевой сустав и раздробила его. По всей видимости, это произошло в марте, когда еще лежали сугробы. Отец не мог подняться. Лежал. А кровь, стекая с руки, растопила снег до самой земли.

Жизнь солдату спасла санитарка. Она на плащ-палатке дотянула раненого до санчасти, однако лечение в полевых условиях не помогало. Тогда его отправили поездом в какой-то сибирский город. Маршрут пролегал через станцию Лукоянов.

В пути состояние стало ухудшаться. Отец мог потерять руку из-за гангрены или вовсе не добраться до пункта назначения. Тогда он принял непростое решение: пока медсестра ходила на станцию за чаем, взял из ее столика историю болезни и направился в Лукояновский военкомат. Его немедленно определили в госпиталь, который располагался в здании школы № 1, и началось лечение.

Маму сразу известили, что ее муж находится в лукояновском госпитале. Из колхоза выделили единственную в то время лошадь, и мы с ней в телеге поехали к отцу. Из-за карантина внутрь никого не пускали, но он подошел к окну, так что все равно увиделись, хоть и через стекло.

Сергей Иванович оказался в Лукоянове где-то в середине апреля 1944 года. К концу июня его выписали и привезли домой, очень бледного и худого. Мама старательно выхаживала больного. У нас на бельевой веревке всегда сушились бинты, так как мелкие косточки долго выходили из раны. Несмотря на ослабленное здоровье, отец стал пасти колхозных лошадей в ночное время. Мама тоже работала в колхозе.

В 1950 году я окончила семь классов, и чтобы мне продолжить учебу в восьмом, родители продали все, что у них было, и переехали в Лукоянов. Отец устроился на работу в райпо, был истопником и ночным сторожем. Мама вступила в колхоз и получила земельный участок, на котором мы выращивали картофель и другие овощи. Позже купили корову, так что не голодали.

Все это доставалось тяжелым трудом, но родители не жалели сил для нас, всем троим детям дали хорошее образование. Я училась в Горьком, сестра Нина — в Арзамасе, а брат Николай приобрел рабочую специальность в Навашине.

В заключение хочу добавить, что Сергей Иванович Ломтев был награжден медалью «За отвагу» и несколькими другими, названия которых я не помню. К сожалению, его награды не сохранились. На память о нем мне осталось «Евангелие» с кругленьким штампиком «церковно-приходская школа». В этой школе отец учился три года, хорошо писал, любил математику. Книгу я бережно храню, и у меня есть кому передать ее по наследству: внукам, правнукам — продолжателям нашего рода.

Вечная память моим добрым родителям».

Фото из семейного архива