Среда, 12 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Разговор по душам
8:41, 14 февраля 2020

Разговор по душам


Очередное заседание клуба «Собеседник» при многофункциональном культурном центре «Железнодорожник» было посвящено 50-летию принятия монашества патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. В рамках мероприятия состоялась встреча с благочинными Лукояновского и Лысковского округов иереями Борисом Семенчевым и Дмитрием Трандыковым.

Мероприятие открыла заведующая музейным отделом Фаина Кедяркина. Она предоставила слово иерею Борису Семенчеву, который рассказал о возрождении храмов и церковной православной культуры в Лукояновском крае.

Благочинный напомнил, что к началу 90-х в нашем районе сохранился всего один храм — в Ульянове, и тот был приспособлен под сельский очаг культуры. И все же постепенно ситуация стала меняться. В Лукоянове построили храм Покрова Пресвятой Богородицы, а недавно открыли еще церковь в честь благоверных князей-мучеников Бориса и Глеба около нового кладбища. Большим событием стало начало строительства Покровского собора в центре города. Во многих селах района тоже возрождаются храмы, создаются молельные дома и часовни. Свою речь иерей Борис Семенчев сопроводил показом слайдов, а после выступления передал в дар центру «Железнодорожник» икону преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Интересно, что именно с поисков корней патриарха Кирилла на Лукояновской земле начался путь в священнослужители для иерея Дмитрия Трандыкова. Будучи учеником школы № 2, он вместе с другими ребятами занимался краеведческой работой в творческом объединении «Журналист» под руководством педагога Людмилы Калединой и заместителя директора по воспитательной работе Марины Давыдкиной. По итогам обширного исследования был снят фильм о семье Гундяевых в Лукоянове.

В процессе поисков удалось найти фотографию деда патриарха, которую школьникам передала одна из жительниц города. Она наказала ребятам вручить снимок лично главе Русской православной церкви в день его приезда в Лукоянов на освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Однако тут возникли сложности, поскольку этого момента изначально не было в регламенте мероприятия. И все же благодаря настойчивости и содействию владыки Нижегородского и Арзамасского Георгия фотография дошла до адресата.

После чина освящения церкви патриарх пригласил Дмитрия в алтарь и поинтересовался, кем он хочет стать. Юноша ответил, что готовится поступать в духовную семинарию. Патриарх благословил его и подарил икону преподобного Серафима Саровского.

На встрече в клубе «Собеседник» были показаны отрывки из документальных фильмов «Шесть «Я» семьи Трандыковых» и «Семья и вера», созданных творческим объединением «Журналист». О православном воспитании рассказала мама иерея Дмитрия Трандыкова, Валентина Трандыкова-Осьминкина, а о краеведческой работе в школе — Людмила Каледина. Марина Давыдкина сообщила о новых находках, связанных с семьей Василия Гундяева.

Тема заседания нашла живой отклик у людей разных возрастов, в том числе у молодежи. Благодаря этому разговор о духовности и вере прошел в непринужденной обстановке, получился таким искренним и интересным.

На снимке: выступление Людмилы Калединой было посвящено краеведческой работе в школе.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru