Понедельник, 6 апреля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Оптимизация в действии
8:35, 11 февраля 2020

Оптимизация в действии


На ферме ООО «Родное поле» в Большом Маресьеве оживленно — идет обеденная дойка. Снуют с ведрами доярки, шумит молокопровод. Стройными рядами стоят ясли с новорожденными телятами. Между прочим, в этом хозяйстве коров доят три раза в сутки круглый год, даже зимой.

— Наличие фермы — большой плюс для села, она выступает неким связующим звеном между сельхозпредприятием и местными жителями, — считает руководитель ООО «Родное поле» Марина Сайгина. — Продавая бычков на откорм, мы радуемся, что многие покупатели — наши земляки и ближайшие соседи. Значит, живо еще село, жива в людях крестьянская жилка! Кроме того, работа в сфере животноводства очень дисциплинирует, поскольку от качества кормов, своевременной их раздачи, зависят надои и, как следствие, доход крестьянина.

Одно из главных достижений сельхозпредприятия — стабильность. Добиться этого удалось прежде всего за счет определения и поддержания оптимального поголовья скота. Так, сейчас в хозяйстве насчитывается около 450 голов КРС.

Важно, что к процессу оптимизации сельскохозяйственного производства в «Родном поле» подошли обдуманно и рационально. Решили так: если сокращается поголовье, то снижается и нагрузка на людей, а значит работник в освободившиеся часы может выполнять другие обязанности. Например, в зимний период подвозить на ферму корма. Такая система оправдывает себя еще и тем, что рабочих рук в селе становится меньше: пенсионеры уходят на заслуженный отдых, молодежь после учебы сюда не возвращается.

В «Родном поле» внимательно следят за рационом животных

Приоритетным направлением в «Родном поле» по-прежнему остается молочное производство с доращиванием телок. За счет кормления коров монокормом, когда силос, сено, концентраты раздаются в смешанном виде через миксер, а также введения в рацион жома и моркови удается получать стабильные надои. На сегодняшний день они достигли отметки в три тысячи килограммов в сутки. Причем морковь, которую включили в меню буренок в этом году, не только положительно влияет на надои, здоровье коров, но и восполняет недостаток каротина, помогает животным легче усваивать пищу. Морковь закупается в овощеводческом совхозе в Шатковском районе. Сладкий корнеплод пришелся по душе коровам, они поедают его с большим аппетитом.

В хозяйстве делают ставку на ранние отелы. Так, к 1 февраля расстелилось уже две трети стада.

— Это позволяет получать телят в октябре, ноябре, декабре, и коровы становятся продуктивными именно в тот период, когда молоко на рынке продается по наивысшей годовой цене, — отмечает Марина Валентиновна. — Для улучшения качественных показателей коров мы по-прежнему используем племенных быков с хорошими характеристиками.

В настоящее время самые высокие надои у Галины Яшиной — ее группа дает почти тонну молока в день. От каждой фуражной коровы доярки ООО «Родное поле» получают в среднем около 18 килограммов молока в сутки.

На верхнем снимке: бесперебойную поставку кормов на ферму обеспечивают трактористы Виктор Исайкин и Евгений Горин.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru