Воскресенье, 20 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 20 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Пока горит огонек в сельском клубе
8:40, 28 января 2020

Пока горит огонек в сельском клубе


Некогда большое село Малое Мамлеево разделило судьбу сотен других представителей российской глубинки. С распадом совхоза жизнь на его улицах будто замерла, а местная молодежь потянулась в город в поисках работы. И все же маломамлеевцы не унывают и надеются на лучшую долю для своей родины, честно трудятся и весело отдыхают. Центром общественной жизни, как и много лет назад, остается сельский Дом культуры — филиал РДК. Его приветливая заведующая Марина Сударикова собрала вокруг себя творческих и активных людей.

— По традиции в последний день каждого года на нашей сцене с театральной постановкой выступает молодежь — школьники и студенты, — рассказывает Марина Дмитриевна. — Ребята учатся в разных городах, репетируют роли заочно, но сказочные представления всегда проходят на ура, при полном зале. А вот на Старый Новый год своим актерским талантом блещут активные пенсионеры. Многие из них — участницы клуба пожилых людей «Хозяйка усадьбы».

По словам заведующей, сельчане с удовольствием посещают эти и другие мероприятия, заряжаются хорошим настроением.

— Для нас, активистов клуба, репетиции и выступления — стимул держать себя в тонусе, — вступает в беседу бывший школьный библиотекарь Надежда Яковлевна Сударикова. — Дома одной скучно, а за общением и полезными делами день проходит незаметно.

Людмила Владимировна Черноусова в Малое Мамлеево при ехала из Воркуты по совету знакомых. Природа средней полосы России пришлась ей по душе, в селе приняли хорошо. С тех пор она не представляет, что может быть место лучше.

Людмила Владимировна принимает участие в выставках рукоделия, а ее работа «Дорога к храму» была особо отмечена Лукояновским благочинием. Все вышитые картины мастерица дарит родным и знакомым.

— Первым начал вышивать муж, — вспоминает она, — но быстро это дело забросил, пришлось мне заканчивать его работы. А вот сын вышивает до сих пор, у него здорово получается!

Нина Викторовна Михеева открыла в себе артистические способности. Теперь она постоянный участник театрализованных постановок. В любой роли ей удается создать яркий, запоминающийся образ.

С выходом на пенсию бывший бухгалтер совхоза «Маломамлеевский» Любовь Анатольевна Черутова вместе с Надеждой Анатольевной Новиковой и Надеждой Михайловной Торчиной создали вокальное трио и на каждом празднике радуют любимыми песнями земляков.

Любовь Анатольевна вернулась в Малое Мамлеево после учебы в 1977 году. Конечно, она и тогда любила петь, но времени не хватало: работа, дом, свое хозяйство. Зато сейчас, когда дети выросли, а из всего подворья разве что куры остались, можно и творчеством заняться.

Большую помощь при проведении мероприятий в сельском Доме культуры оказывают учащиеся Маломамлеевской школы под руководством Надежды Китаевой.

Зрители с нетерпением ждут выступлений самодеятельных артистов. Говорят, сердце радуется, когда видишь и слышишь что-то свое, родное, берущее за душу.

Бывает, огонек в сельском очаге культуры не гаснет допоздна. Приходят на кружки школьники, ведутся жаркие споры по поводу будущего спектакля, стучат костяшками домино мужички. И тепло вот такого живого общения никогда не заменят людям ни телевизор, ни Интернет.

На снимке: активисты сельского очага культуры в уголке крестьянского быта.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru