Вторник, 25 февраля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
«Учитель должен уметь все!»
8:29, 24 января 2020

«Учитель должен уметь все!»


Лукояновский педагогический колледж имени А. М. Горького хорошо известен не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. Из года в год сюда поступают учиться десятки молодых людей, и для каждого из них он становится вторым домом. Студентка третьего курса специальности «Преподавание в начальных классах» Алеся Рожкова родом из Большого Казаринова Большеболдинского района. Она всегда хотела работать с детьми, а профессионализм школьных учителей и преподавателей колледжа только укрепил ее желание стать педагогом.

— Я первой из одногруппников проводила классный час, — вспоминает Алеся практику в Лукояновской школе № 1. — Как же это было волнительно! Очень боялась подвести своих преподавателей и методистов, но страх быстро ушел. С каждым годом обучения все отчетливее ощущаю, какая ответственность лежит на учителе, понимаю, что эту работу не оставишь за порогом дома, она займет все твое время. За пробными классными часами последовали занятия по внеурочной деятельности, уроки по предметам, и сейчас я знаю точно: это очень нужная, благородная, душевная профессия.

Татьяна Харитонова приехала к нам из Большого Болдина. Она осваивает специальность «Дошкольное образование».

— Сама я детский сад не посещала, но позже стала провожать туда младшую сестру, — рассказывает Татьяна. — Мне очень понравилось в садике. Видно, что воспитатель — важный человек для малышей, а они такие открытые, не скрывают эмоций. Тогда я поняла, что хочу стать воспитателем детей дошкольного возраста. Конечно, общение с сестренкой тоже сыграло здесь свою роль.

До исполнения мечты осталось немного: в этом году Таня заканчивает обучение. Она планирует работать в детском саду родного села и будет заочно учиться по специальности в ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Первокурсник Александр Коровин с большой любовью говорит о родном Сергаче и его богатой истории. Однако учиться он решил именно в Лукоянове. Его будущая профессия — учитель начальных классов.

— В школе мне однажды предложили провести урок литературы в седьмом классе — «Слово о полку Игореве». Его я запомню на всю жизнь! — поделился воспоминаниями Александр. — Учителя сказали тогда, что, возможно, педагогика — мое призвание. Потом к нам в школу приезжали преподаватели педколледжа — вели профориентационную работу. И я окончательно определился с поступлением.

Раньше Саша серьезно увлекался теннисом, и хотя от спортивной карьеры пришлось на время отказаться, он ни о чем не жалеет. Юноша планирует заниматься теннисом в колледже по программе дополнительного образования. У него есть младший брат Дима, и время, проведенное с ним, только укрепляет Александра в уверенности, что профессию он выбрал верно, что работа с детьми — для него.

Все эти ребята — отличные студенты, причем успевают как в обучении, так и во внеурочной деятельности. Колледж помог найти новые увлечения, раскрыл их таланты. Алеся посещает секцию «Волейбол» тренера Алексея Сергеевича Пашанина и вместе со своей командой участвует и побеждает в соревнованиях различного уровня. Таня, став студенткой, открыла для себя шахматы. Она обучается этой сложной игре у Виктора Николаевича Мыльникова. Становилась чемпионом колледжа и призером соревнований. Александр после поступления открыл в себе певческий талант, начал заниматься в театральной студии, а также участвует в волонтерской деятельности.

Свободного времени у будущих педагогов почти нет, но они не жалуются и в один голос говорят: «Учитель должен уметь все!» Такие активные, ответственные и увлеченные ребята — гордость нашего колледжа и золотой фонд всего региона.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru