Вторник, 25 февраля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Профилактика и помощь
8:28, 24 января 2020

Профилактика и помощь


У студентов-медиков не бывает много свободного времени, однако некоторые из них уделяют внимание внеурочной деятельности, в том числе волонтерской. В Лукояновском филиале Арзамасского медицинского колледжа действует добровольческое объединение «Моя жизнь принадлежит мне», с активистами которого я побеседовала в преддверии Дня студента.

Ангелина Перепелкина, Кристина Демина, Татьяна Базанова, Ксения Курнаева и Анастасия Ондрикова регулярно выступают добровольцами на различных мероприятиях, в том числе общерайонных — например, на ежегодном Дне здоровья в ФОКе.

— Часто занимаемся профилактическим волонтерством, — рассказывают третьекурсницы Ангелина и Кристина. — Пропаганда здорового образа жизни — важная составляющая нашей будущей профессии. Проводим для жителей акции по борьбе с вредными привычками, распространяем информацию о профилактике заболеваний сердца и прочих. Недавно посещали школы с проектом «Здоровый взгляд в будущее». К сожалению, болезни глаз сейчас «молодеют», и мы стараемся улучшить ситуацию.

Однако волонтеров определяет не профиль деятельности, а готовность всегда прийти на помощь. Осенью девушки помогали в поисках горожанки и, осматривая отведенный им участок, внесли свой весомый вклад. Они нашли на улице тапочку, которая, как оказалось, принадлежала пропавшей пожилой женщине. При помощи полицейской собаки кинологи сумели ее отыскать.

— Летом мы участвовали во Всероссийской акции «Добро в село», — вступает в разговор Анастасия Ондрикова. — Помогали ремонтировать ФАПы в Большом Мамлееве, Крюковке, Саврасове. Такие акции проводят не только ради благоустройства — они позволяют нам увидеть, как работают фельдшеры в глубинке, и это хорошая практика.

Выпускница Татьяна Базанова все четыре года обучения занимается волонтерством. Помимо прочего она поддерживает общественно значимые мероприятия — например, участвует в уборке городского кладбища.

— После выпуска я буду продолжать учиться, надеюсь стать педиатром, — делится Таня. — В любом случае моя жизнь будет связана с медициной, а настоящий врач — это, прежде всего, неравнодушный человек. Вот поэтому добровольчество так важно для нас: оно учит отзывчивости.

Второкурсница Ксения Курнаева начала заниматься волонтерством после поступления в колледж. Ей довелось проводить профориентационную работу в городских школах.

— Это не так легко, как может показаться, — отмечает Ксения. — Не ко всем детям можно сразу найти подход, особенно к старшеклассникам. Но умение общаться и налаживать контакт с разными людьми в медицине тоже очень важно, и волонтерство нам в этом помогает.

Медик — это, прежде всего, тот, кто готов прийти на помощь человеку. Студенты-волонтеры еще не получили заветные дипломы, но уже научились помогать окружающим, и это, пожалуй, одна из самых важных «дисциплин» в их будущей профессии.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru