Обувь с историей

Рассказы, очерки, воспоминания

«Лапти-то у вас уникальные!» — удивился руководитель студии «Новгородская береста» Владимир Ярыш, рассматривая коллекцию Лукояновского краеведческого музея. А он знает толк в этой традиционной обуви.

С 1986 по 1995 год Владимир Иванович работал в Новгородском областном центре народного творчества и активно занимался изучением фольклора, традиционной русской культуры в целом. После ряда фольклорных экспедиций, участия в международных научных конференциях успешно осуществил несколько крупных проектов, среди которых концерты гусляров и балалаечников, фестивали гармонистов, выставки декоративно-прикладного творчества, семинары мастеров по бересте и другие. Он сам занимается художественной обработкой бересты с 1984 года и учит этому искусству молодое поколение.

В Лукоянове Ярыш был проездом. Узнал, что в нашем музее хранятся необычные лапти, вот и решил увидеть их своими глазами. Что же так заинтересовало фольклориста?

Лапти мордовские, начала сороковых годов прошлого века. Изготовлены они были дедом Захаром из села Иванцева. Кора липы, косое плетение, ширина ленты — полтора сантиметра. Такие лапти плел жених невесте в качестве подарка на свадьбу. Они надевались только по особому случаю, в них же, по утверждению Ярыша, и хоронили. Отличительная черта праздничного лаптя в том, что бортики у него узкие, край туго сплетен, скрученная полоса лыка оплетена другой полосой. Проушин всего три на одном и другом бортике.

И еще одна пара даже не лаптей, а скорее лыковых сапожек, представлена в районном краеведческом музее. К сожалению, о них информации нет.

Казалось бы, совершенно обыденная вещь — лапти, а за ней кроется целая история. Вот и подумаешь, прежде чем сказать: «простой, как лапоть».

Лариса СТЕШИНА
Фото автора