Понедельник, 6 апреля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Великая сила крещенской воды
8:29, 17 января 2020

Великая сила крещенской воды


О том, что вода на Крещение особенная, знают практически все. Но в чем именно ее сила и откуда она берется, осведомлены немногие. Об этом наш корреспондент Лариса СТЕШИНА беседует с благочинным Лукояновского округа иереем Борисом СЕМЕНЧЕВЫМ.

— Отец Борис, расскажите о празднике Крещения. Чем знаменателен этот день для православных христиан?

— Крещением началось служение Иисуса Христа, его крестный путь ради спасения мира. В память об этом событии в сочельник и в праздник Крещения, 18 и 19 января, во всех православных храмах совершается Великое освящение. Также после богослужения священнослужители освящают ближайшие источники.

— То есть крещенская вода — это святая вода?

— Это святыня, которая должна быть в каждом доме. Употребляют ее натощак вместе с просфорой, после утреннего молитвенного правила. Она приносит духовное здоровье. Ею освящают дома, чтобы позвать благодать Божью в помощь людям.

— Одной из крещенских традиций является купание в проруби — иордани. Многие считают, что таким образом человек очищается от грехов.

— Купание на Крещение — не экстремальное развлечение, не волшебный ритуал, очищающий от грехов, а решительный поступок, посвященный Господу. За ним должен следовать другой поступок — перемена своей жизни и борьба с грехом. Окунание в проруби не несет очищение от грехов. При этом следует помнить, что перед купанием следует взять благословение у священника. В нашем районе освященные купели находятся в Кудеярове и Николай Даре.

— Вопрос, который часто задают прихожане — чем отличается вода от 18 и 19 января?

— Абсолютно ничем! По уставу в Крещенский сочельник также полагается освящать воду чином великого освящения.

В праздник Крещения принято окроплять крещенской водой весь дом. В этот день кропят даже «под ноги» — там, где мы ходим, так что не смущайтесь, если вода окажется на полу.


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru