Понедельник, 20 января 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Не сломать судьбу ребенка
8:56, 13 декабря 2019

Не сломать судьбу ребенка


Разве это мать?!

Неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей — одна из наиболее распространенных причин вызова на районную комиссию по делам несовершеннолетних. На недавнее заседание в числе нерадивых родителей была приглашена мама полугодовалой девочки, злоупотребляющая алкоголем.

14 ноября участковому уполномоченному поступил сигнал от бдительных соседей этой семьи. В квартире, где прописаны женщина с дочкой, а также ее мать, отец и брат, были слышны громкие пьяные голоса взрослых и плач ребенка. По указанному адресу тут же выехала оперативная группа вместе с участковым, а также патрулирующий рейд со старшим инспектором по делам несовершеннолетних Галиной Усовой. Перед сотрудниками полиции открылась неприглядная картина: все, кроме отца горе-мамаши, еле стоявшей на ногах, были пьяны.

После составления административного протокола и проведенной беседы малышку было решено оставить с дедом. Семью поставили на все виды профилактического контроля. Органы профилактики будут пристально наблюдать за судьбой ребенка.

Суд ей не указ

Жительница одного из сел нашего района оказалась на заседании КДН, потому что препятствует общению бывшего мужа с их общим ребенком. После развода суд оставил мальчика с матерью, но вручил ей исполнительный лист, где указано, когда и на какое время папа может забирать малыша к себе и общаться с ним. Однако экс-супруга не спешит выполнять свои обязательства, за что уже заплатила штраф в размере 4 000 рублей. Увы, даже после этого ситуация не изменилась: отцу снова не удалось увидеться с сыном. Мать ребенка оштрафована повторно.

Юные воришки

В последние дни октября, пока погода была комфортной для поездок на мототранспорте, один подросток решил вдоволь накататься на мопеде. Жаль только, что бензин заканчивался. Парень не долго думал, где раздобыть горючее: из бака чужой машины. Вместе с двумя друзьями они как раз приметили уазик на другом конце улицы.

Когда стемнело, подростки пришли к автомобилю и слили десять литров бензина. Но тут появился хозяин и спугнул юных воришек. Убегая, они оставили шлаг в бензобаке, и оттуда вытекло еще пять литров топлива. Хозяин автомобиля вызвал полицию. Ребят нашли, в отношении них возбудили уголовное дело за кражу.

На заседании комиссии был рассмотрен протокол об отказе в возбуждении уголовного дела, так как мальчишки не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Все трое сознались и раскаялись в своем поступке. Они поняли, что могли оказаться на скамье подсудимых. На этот раз ребят предупредили и провели с ними беседу.

Уже не раз на комиссии обсуждался вопрос о кражах, совершенных несовершеннолетними. Что же это: издержки воспитания или болезнь? Ответ подскажет лишь время, которое дано ребятам и их родителям на исправление сложившейся ситуации. Хочется верить, что каждый из них использует шанс, чтобы не поломать свою дальнейшую судьбу.

Татьяна АГАНИНА


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru