Человек, который жил интересами общества

Страницы истории

Жить не только для себя, считаться с интересами окружающих, честным трудом приносить пользу обществу и государству — именно так было воспитано большинство советских людей. Яркий пример тому — биография Михаила Михайловича Фуфаева, знаковой фигуры для нашего края. Он не коренной лукояновец, но стал здесь по-настоящему своим благодаря блестящим организаторским способностям, таланту и профессионализму. В 60-70-х годах прошлого столетия он более пятнадцати лет руководил районной сельскохозяйственной отраслью. И совсем недавно, накануне 90-летия Лукояновского района и 240-летия города Лукоянова, ему была открыта мемориальная доска на здании управления сельского хозяйства.

Михаил Михайлович родился 13 сентября 1916 года в Стрелецкой Слободе Спасского района. После окончания средней школы обучался в Горьковском сельскохозяйственном институте. В 1940 году, получив диплом агронома, был направлен на работу в Ветлужский район в качестве агронома-семеновода. Когда началась война, на фронт его не взяли по причине туберкулеза легких: с этой болезнью Михаил боролся до конца своих дней.

Ученым агрономом в МТС Ветлужского района М. М. Фуфаев трудился до 1954 года, когда его назначили директором Новопокровской машинно-тракторной станции, а затем и главным инспектором по закупкам сельского хозяйства.

В 1962 году судьба Михаила круто поменялась. По решению областного комитета партии его направили в Лукоянов на должность начальника сельхозуправления. По тем временам перевод руководителя из одного района в другой считался обычным делом. Так была устроена организационно-партийная и хозяйственная работа. Однако смену места жительства семья Михаила Михайловича восприняла неоднозначно. К этому времени две старшие дочери учились в Горьком, поэтому в наш город он переехал с женой Верой Петровной и младшей дочерью Татьяной.

Супруга всеми силами старалась помочь мужу побыстрее обустроиться на новом месте. Это позволило Михаилу сразу с головой окунуться в работу. Забегая вперед, отметим, что Вера Петровна не только создавала комфортные бытовые условия, но и внимательно следила за лечением мужа, ведь тяжелая болезнь не отпускала. Во многом именно ее чуткое отношение и забота позволили М. М. Фуфаеву прожить долгую жизнь.

Работы в нашем районе предстояло много, но Михаил Михайлович взялся за дело с большим энтузиазмом. Система управления сельским хозяйством была ему хорошо знакома, он обладал достаточными знаниями в организации крупных сельхозпредприятий. Да и встретили его в Лукоянове довольно тепло и радушно.

23 августа были открыты три мемориальные доски на здании районного управления сельского хозяйства, посвященные его бывшим работникам: начальнику Михаилу Михайловичу Фуфаеву (1916-1985), главному агроному Владимиру Ивановичу Ведерникову (1924-2005) и главному зоотехнику Карлу Ивановичу Фузееву (1929-1988)

Как известно, начало шестидесятых годов для сельского хозяйства оказалось непростым. Политика Н. С. Хрущева не всегда была продуманной и научно обоснованной. Приходилось лавировать, искать пути для выполнения противоречивых решений вышестоящего руководства. Но уже в 1965 году для Михаила Михайловича и его единомышленников наступили благоприятные времена. Косыгинские реформы расширили возможности руководителей всех уровней. Управление сельского хозяйства района получило право разрабатывать стратегию развития колхозного производства. А тут еще и подоспела помощь со стороны давнего друга лукояновских аграриев В. П. Нарциссова. К тому времени он стал авторитетным ученым, и его рекомендации планомерно внедрялись в деятельность колхозов.

У Фуфаева как будто крылья выросли. Он долго мечтал о том, чтобы объединить науку и практику на благо сельхозпроизводства. Наконец, мечта стала явью.

В течение пяти лет в Лукоянове велась активная учеба агрономов, семеноводов, руководителей колхозов. Вместе с В. И. Ведерниковым — главным агрономом управления сельского хозяйства — была разработана программа по переустройству всей агрономической службы. Специалисты управления дневали и ночевали в хозяйствах, анализируя почвенную карту района. Профессор В. П. Нарциссов вместе с учеными сельхозинститута разработали почвенно-химическую карту каждому колхозу. Для М. М. Фуфаева это была настоящая победа. Теперь в руках главных специалистов имелся документ, по которому целенаправленно осуществлялись внесение органических и минеральных удобрений, химизация и фосфоритование почв, внедрение нового восьми-девятипольного севооборота.

Для реализации своих планов Михаил Михайлович подобрал сотрудников, обладавших высокими профессиональными качествами: как специалистов управления сельского хозяйства, так и агрономов колхозов. При этом они были людьми новой формации, с высшим образованием, научным мышлением, широким кругозором, и что самое главное, выбравшими профессию исходя из личных пристрастий и убеждений.

Продуманная качественная работа аппарата управления сельского хозяйства принесла положительные результаты к концу восьмой пятилетки. Лукояновский район по всем показателям сельскохозяйственного производства выбился на лидирующие позиции в Горьковской области. На фоне повышения урожайности зерновых и пропашных культур выросло производство животноводческой продукции. Сельское хозяйство района стало работать как единый механизм.

Как отмечалось выше, Михаила Михайловича встретили в Лукоянове добродушно. Руководство партийной организации района было заинтересовано в качественном прорыве в развитии села. И новые кадры должны были осуществить этот прорыв. Фуфаев с его опытом хозяйственной работы, высокими профессиональными качествами получил карт-бланш для решения этой сложнейшей задачи.

Год от года росли производственные показатели хозяйств района. За десять лет урожайность зерновых культур увеличилась в два раза. Посевные площади достигли 34 тысяч гектаров! Валовой сбор зерна в отдельные годы равнялся 50-60 тысячам тонн. Но не только это радовало Михаила Михайловича. Положительные перемены ощутили и простые колхозники: росла зарплата, улучшались условия труда механизаторов, животноводов. На каждом совещании со специалистами хозяйств М. М. Фуфаев убедительно просил своих коллег пристально следить за этим.

Окружавшие Михаила Михайловича люди прежде всего отмечали в нем такие качества, как честность, справедливость, чуткость. По характеру он был тихим, спокойным, рассудительным, обладал рациональным мышлением, умением прогнозировать результаты работы. За многолетний труд отмечен орденами и медалями. Но главной наградой для М. М. Фуфаева являлись успехи в развитии сельскохозяйственной отрасли и благодарность со стороны лукояновцев.

На верхнем снимке: М. М. Фуфаев (второй слева во втором ряду) среди делегатов Всероссийской конференции представителей колхозов и совхозов страны. Фото 1975 года.

Владимир КОМИССАРОВ
Фото из архивов семьи Фуфаевых и редакции