Пятница, 15 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
«iВолга» для всех
9:38, 13 сентября 2019

«iВолга» для всех


В июле в Самарской области вновь прошел Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга 2.0». Своими впечатлениями от мероприятия поделились участницы объединения «Волонтер будущего» Лукояновского педколледжа Мария Сурнина и Елизавета Башкова (на снимке).

Форум прошел в обновленном формате: новая тренинговая и культурно-досуговая программа, окружные мероприятия, а также конкурс проектов с солидным грантовым фондом. Лиза и Маша — четверокурсницы отделения дошкольного образования. Они представили на заочный этап проект детского центра для дошкольников «Уроки добра», который был отобран для участия в форуме.

В этом году «iВолга 2.0» принимала гостей в различных тематических сменах. Маша была в «Молодежной команде страны». Эта окружная смена состояла в основном из нижегородцев и была посвящена подготовке молодежного кадрового резерва управленцев, людям, желающим развиваться в политической сфере жизни. Образовательная программа содержала большое количество практики: участие в дебатах, проведение выборов, работа с соцсетями.

Лиза стала участницей федеральной смены «Наука и образование будущего», объединившей студентов, магистрантов и аспирантов, молодых ученых и преподавателей, представителей научно-исследовательских коллективов и проектных групп со всей страны. Также она попала в команду тим-лидеров, которые помогали другим участникам.

Помимо лекций, тренингов, мастер-классов с выступлениями спикеров и экспертов, организаторы обеспечили невероятно разнообразный культурно-досуговый сегмент: экскурсии, выставки, флэшмобы, акции, квесты, лотереи, конкурс арт-объектов, фестиваль театров и многое другое. Каждый день смены был отведен делегации определенного региона России, которая, в числе прочего, презентовала национальную одежду, кухню, танцы, игры. Спрашиваю: что особенно впечатлило?

— Историческая реконструкция битвы времен Великой Отечественной войны на футбольном поле, это было масштабно! День с юными волонтерами Самарской области, инклюзивный городок для людей с нарушениями здоровья, массовая зарядка на сцене с нижегородской делегацией… — наперебой называют девушки.

За активное участие в работе форума Лиза и Маша награждены благодарственными письмами. Они также обзавелись друзьями из разных регионов страны. Пожалуй, главная ценность подобных мероприятий — в общении с единомышленниками, ведь новые знакомства всегда открывают новые возможности.

К участию в форуме приглашаются представители профессиональных сообществ, активная молодежь Российской Федерации от 18 до 30 лет, но возрастными рамками все не ограничивается. Например, на форуме представлено так называемое «серебряное волонтерство» — когда в качестве добровольцев выступают люди пожилого возраста. Подробную информацию смотрите на сайте «iВолга 2.0» или в официальной группе в соцсетях, там же можно оформить заявку.

Возможности для участия в форуме самые разные. В зависимости от того, что вы умеете и что готовы делать, можно стать организатором, спикером или экспертом, оказать волонтерскую поддержку, подготовить и защитить социальный проект — то есть поучаствовать в работе форума в любом качестве, если захочется.

— Нам — точно захочется! — говорят девушки.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru