Воскресенье, 17 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Лукояновец в числе призеров
8:39, 09 августа 2019

Лукояновец в числе призеров


Более ста агропредприятий собрались на областном фестивале «День поля-2019», прошедшем 2 августа около села Татинец Кстовского района. Среди участников — хозяйства, специализирующиеся на разведении племенного скота, фермеры, производители пищевой продукции, сельскохозяйственной техники и удобрений.

Посетители выставки увидели свыше 200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. В частности, участникам агрофестиваля продемонстрировали работу мульчеров, необходимых для обработки поросшей лесом заброшенной пашни.

— К сожалению, в регионе сотни гектаров пашни простаивают уже много лет, поэтому без дополнительной обработки вернуть их в оборот невозможно, — сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин. — Сельхозпредприятиям трудно самостоятельно покупать дорогостоящее специальное оборудование для таких работ. Мы приняли решение ввести дополнительные меры господдержки для аграриев, которые решают важную задачу по возвращению простаивающей пашни. Планируем компенсировать 50 процентов затрат на мульчеры. Если Законодательное Собрание нас поддержит, то с 2020 года эта мера поддержки начнет действовать.

Евгений Люлин назвал сельское хозяйство очень важной для Нижегородской области отраслью.

— Во-первых, от развития АПК напрямую зависит, будут ли нижегородцы обеспечены качественными, экологически чистыми продуктами питания собственного производства. Кроме того, чем больше конкуренция в этой сфере, тем меньше предпосылок для роста цен для потребителей. Но не менее важная цель развития сельского хозяйства — это повышение качества жизни в районах области. Не везде можно и нужно строить промышленные заводы. Важно, чтобы у людей в районах была работа, возможность профессиональной самореализации, — подчеркнул он.

В соревновательной программе агрофестиваля Лукояновский район представляло сельхозпредприятие «АгроЭкоСистемы». В конкурсе пахарей успешно выступил опытный механизатор этого хозяйства Олег Михайлович Абросимов. Он занял третье место среди семи претендентов на тракторах МТЗ-82.

В состав нашей делегации входили также начальник и специалисты управления сельского хозяйства Лукояновского района, представители ООО «Плодородие-Лукоянов», руководство и сотрудники ООО «Фермекс», представившего на фестивале свою продукцию. Кроме того, на мероприятии присутствовали фермеры и их семьи. Для детей была организована развлекательная программа с аттракционами. По общему мнению участников, разнообразная программа праздника позволила провести время интересно и с пользой.

На снимке: призер областного конкурса пахарей Олег Абросимов.

Татьяна АГАНИНА
Фото предоставлено управлением сельского хозяйства


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru