Четверг, 14 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
В начале большого пути
8:35, 28 июня 2019

В начале большого пути


Наша землячка Анастасия Сачкова (на снимке) вошла в число победителей стипендиального конкурса Владимира Потанина. Это самый крупный образовательный проект его благотворительного фонда: в 2018-2019 учебном году к участию были приглашены студенты магистратуры 75 ведущих вузов России. Было подано 6 286 заявок, победителями по итогам двух туров объявлены 500 магистрантов.

Насте всегда хотелось исследовать мир вокруг — в детстве она просила родителей поскорее отправить ее в школу. Первые два класса отучилась в Кудеярове, затем перешла в школу № 1, которую в 2014 году окончила с золотой медалью. Во время обучения она не раз становилась призером конференций, а также школьных и вузовских олимпиад.

После школы Анастасия поступила в медицинский университет, но вскоре поняла, что хочет заниматься именно химией, и через полгода перевелась на химический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Девушка с головой погрузилась в насыщенную студенческую жизнь: стала призером олимпиад, получила диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации и даже прошла курсы в стеклодувной мастерской. В 2018 году, окончив университет с красным дипломом, продолжила обучение в магистратуре по тому же направлению — «Химия».

Вместе с командой QWERTY Анастасия принимает активное и успешное участие в кейс-чемпионатах, в том числе и на международном уровне. Она также получила должность лаборанта-исследователя в институте металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева Российской академии наук, где проходила преддипломную практику. И вот новый успех: ей удалось стать победителем стипендиального конкурса Владимира Потанина.

— Не сразу поверила, когда увидела в списке победителей свое имя, радости не было предела. Это заставило меня задуматься, какой путь я уже проделала и сколько всего еще предстоит совершить, — делится Настя. — Я не считаю себя какой-то особенной. Часто говорят, что усилиями можно добиться многого, но не всегда люди помнят, сколько поражений стоит за одной маленькой победой, и как важно, чтобы рядом были те, кто подает вдохновляющий пример. Для меня такими людьми стали моя мама Светлана Александровна Сачкова и мой учитель Вячеслав Алексеевич Трохин. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал: родным, близким, университету. Отдельная благодарность учителям, которые еще со школы подкрепили стремление к знаниям и новым свершениям.

Сейчас А. Сачкова ведет научную работу в области создания биополимеров на базе того же ИМХ РАН и готовится представить тему своих исследований на конференциях, в том числе на Всероссийской конференции ученых-химиков. А потанинская стипендия существенно облегчает ей жизнь в материальном плане. Настя достигла многого, но несомненно, главные успехи у молодого ученого впереди, и мы наверняка не раз еще о ней услышим.

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива А. Сачковой


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru