Четверг, 14 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Две профессии в одной
8:37, 28 июня 2019

Две профессии в одной


Галина Ивановна Кряженкова известна жителям города и района не только как медицинская сестра, но и как преподаватель Лукояновского филиала Арзамасского медицинского колледжа. Она рассказала нашей газете о своей семье и о том, как нашла дело жизни, объединившее две профессии сразу.

Зинаида Федоровна Саватеева, мать Галины Ивановны, родилась в 1927 году в Лукоянове. В войну и послевоенные годы жилось тяжело, тем более в семье было еще трое детей. Поэтому юная Зина устроилась в Лукояновскую медицинскую школу секретарем, и это помогло ей выбрать дело по душе. Чуть позже девушка окончила медшколу и стала работать по специальности, сначала в Горьком, затем — в родном городе. Зинаида Федоровна трудилась в лукояновской санэпидемстанции, а с 1963 по 1984 год была медсестрой и старшей медсестрой в поликлинике. За более чем двадцатилетний срок безупречной службы она также стала Почетным донором.

Когда-то у ее родителей снимал комнату нехорошевский студент Лукояновского педагогического училища Иван Алексеевич Зайцев. После выпуска он работал в школах района, заочно поступил в горьковский вуз на факультет истории. В 1952 году женился на Зинаиде, и больше они не расставались. Родили двоих детей, Галину и Владимира.

Иван Алексеевич трудился в райкоме, горсовете, Союзпечати. С 1969-го по 1973-й был завучем и преподавателем общественных дисциплин и основ гражданской обороны в медицинском училище. Как раз в тот период там училась его старшенькая, Галина. Никаких поблажек ей не было: отец относился к тем, кто со своих спрашивает даже строже.

— А мне его предмет не особо нравился, — с улыбкой признается Галина Ивановна. — Но выучивала все отменно, назубок. Отец был въедливым учителем, добивался, чтобы ученики доходили до выводов своим умом. Говорил: «Хочу, чтоб ты все знала». И я до сих пор помню: товарно-денежные отношения, трудовая теория стоимости и так далее…

После медучилища Иван Алексеевич был заместителем директора в СПТУ № 14 и в общем проработал педагогом сорок лет — с 1948 по 1988-й. В начале 90-х, после выхода на пенсию, дома не усидел: пошел работать в пожарную часть мастером по ремонту противогазов, но педагогическая жилка не давала покоя. Учитель до мозга костей, он стал обучать пожарных, проводил для них практические занятия. Можно сказать, всю жизнь был учителем, так же, как его супруга — медработником.

Галина сначала пошла по стопам матери: с 1973 года работала в городской поликлинике, затем в терапии. Проработав медицинской сестрой почти два десятка лет, почувствовала, что хочет делиться накопленными знаниями, и с 1991 года стала преподавать в Лукояновском медучилище (позднее — колледже). Из общего трудового стажа в 46 лет, 28 отдала колледжу, где и работает по сей день.

Педагогическую деятельность она начала с обучения сестринскому делу. В основном вела практические занятия, что неудивительно, учитывая немалый опыт в этой сфере. Галина Ивановна не раз замечала: лучше всего студенты усваивают материал, подкрепленный случаями из жизни, и щедро делилась с молодежью фактами из своей медицинской практики. «Вот так и объединила профессии отца и мамы!»

Ее родители, которые честно трудились всю жизнь, были требовательны прежде всего к себе и к своим близким, Галиной Ивановной наверняка гордились бы. Помимо успехов в основной работе, которая дополнительно включает в себя курсы массажа, подготовку студентов к конкурсам профмастерства и аккредитации, она ведет очень деятельную жизнь. Например, сотрудничает с Центром физкультуры и спорта, сопровождая различные мероприятия в качестве медработника. Турист со стажем, Г. И. Кряженкова постоянно участвовала в соревнованиях, а с недавнего времени перешла в судейскую бригаду. Она неизменный участник спартакиады пенсионеров. С юности увлекается стрельбой и в 2014-м, когда спартакиада проходила у нас в районе, взяла в этом виде серебро.

Галина Ивановна — мама трех дочерей и бабушка трех внучек, каждая из которых всегда может рассчитывать на ее внимание и поддержку. А недавно решила сменить жилье и теперь еще обустраивает купленный дом в Кудеярове.

— У вас удивительно насыщенная жизнь, — заметила я.

— Ни минуты покоя, — подтвердила Галина Ивановна. — Но мне это нравится!

На снимке: Галина Кряженкова (первая справа в нижнем ряду) в составе лукояновской команды на спартакиаде пенсионеров в Княгинине, апрель 2015 года.

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива Г. И. Кряженковой


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru