Имена на обелиске

Страницы истории

В центре села Кудеярова воздвигнут скромный обелиск в память о земляках, погибших во время Великой Отечественной войны (на снимке). На нем вы прочтете фамилии и инициалы тех, кто ушел на фронт и не вернулся. В списке 182 кудеяровца, но погибших еще больше. За Победу каждый из них дорого заплатил — отдал свою жизнь. Большинство — 102 человека — пропали без вести, места их захоронений неизвестны.

В 1941 году, когда лавина немецкой техники и живой силы стремительно продвигалась вперед, позади, на оккупированной территории оставались погибшие, достойно не захороненные советские солдаты. В первый год войны пропали без вести 28 кудеяровцев. Места сражений и даты гибели только троих наших односельчан стали известны в декабре 41-го, когда Красная Армия перешла в контрнаступление и разгромила немцев под Москвой. Защищая столицу, погибли в бою и похоронены в Московской области: замполитрука Василий Иванович Лазарев (1911 г. р.) — в д. Селиваниха Истринского района 2 декабря; младший сержант Николай Михайлович Тювиков (1921) — в д. Крутицы 17 декабря; рядовой Михаил Васильевич Калачев (1911) — в д. Тунаево 24 декабря.

1942 — пожалуй, самый трудный, самый трагический год войны. На всех направлениях шли кровопролитные оборонительные сражения, советские войска несли огромные потери. Продолжительность жизни бойца на некоторых участках фронта составляла всего один-два дня, затем он был ранен или убит.

В этот год погибли 64 наших односельчанина, из них больше половины пропали без вести. Кудеяровцы держали оборону, героически отражали вражеские атаки, отстаивали города и села. Под Калугой стояли насмерть лейтенант Иван Григорьевич Морозов (1922), сержанты Константин Алексеевич Добротворский (1922) и Григорий Кузьмич Калачев (1908), рядовые Иван Дмитриевич Калачев (1910), Николай Кузьмич Калачев и Иван Андреевич Старов (1912). На Воронежском фронте воевали ефрейтор Виктор Иванович Кулаков (1912), Кирилл Степанович Тювиков (1908) и Александр Николаевич Державин (1914). За город Калинин (ныне Тверь) сражались сержант Иван Семенович Квасов (1918) и рядовой Иван Васильевич Паншенков (1901). В Новгородской области погибли в бою военфельдшер Василий Павлович Власов (1921) и рядовой Иван Антонович Калачев (1903). Защитниками Смоленска были сержанты Алексей Иванович Лазарев и Николай Иванович Давыдов (1925), младший сержант Михаил Егорович Коротин (1925), рядовые Иван Иванович Власов (1921), Владимир Сергеевич Москов (1922) и Павел Гурьянович Сорвенков (1913).

В конце 1942 года ситуацию переломил Сталинград. Великая битва на Волге, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной группировки врага, положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. В Сталинградской битве принимали участие наши земляки: Максим Федорович Деманов (1899), Федор Петрович Шульгинов (1899), Григорий Игнатович Базанов (1898), Василий Степанович Полушкин (1906).

После ожесточенных сражений зимой 1942-1943 годов линия фронта стабилизировалась. В январе 43-го войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Кудеяровцы вместе с ленинградцами спасали город от врага, от голода и холода. В Кировском районе Ленинградской области погибли в бою Иван Кузьмич Стесиков (1904) и Михаил Степанович Жбанков (1925). На знаменитом Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга — это самое большое захоронение Второй мировой войны — в числе 470 000 умерших блокадников покоятся старшина Василий Григорьевич Коротин (1921) и младший сержант Павел Григорьевич Державин (1922).

В уничтожении ударной группировки противника на южном направлении принимал участие старший лейтенант Валентин Васильевич Шведов (1917), который погиб в бою 29 апреля 1943 года в Крымском районе Краснодарского края. На севере сражался с врагом сержант Иван Михайлович Волков (1921), он навсегда остался в Карелии. Сержант Филипп Константинович Лоев (1917) — участник битвы на Курской дуге, похоронен в Поныровском районе Курской области.

В 1944 году начался новый период войны — полное изгнание немецко-фашистских захватчиков с советской земли. В этом году без вести пропали пять человек из нашего списка. В их числе самый молодой солдат — восемнадцатилетний рядовой Василий Иванович Стесиков и лейтенант Николай Михайлович Полушкин, которому было всего 20 лет.

26 июня 1944 года пропал без вести Николай Сергеевич Аринин 1916 года рождения. Он кадровый офицер, в армии находился с 1937 года, воинское звание — капитан. Аринин был командиром 349-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (сокращенно: иптап). Бойцы иптапов — истребители танков — по сути были смертниками. Сами про себя они говорили, что служат в полку «Прощай, Родина». Наш земляк был награжден боевыми медалями и орденом Отечественной войны второй степени.

В 1944 году больше всего солдат из нашего списка погибли при освобождении Белоруссии (десять человек), Украины (тринадцать человек) и Польши (восемь человек). Старшина Иван Павлович Захаров (1914) освобождал от фашистов Эстонию, гвардии сержант Иван Филиппович Юдин (1915) — Латвию, рядовой Иван Иванович Соколов (1924) — Литву.

Наступил 1945 — год нашей Победы. В последние месяцы войны погибли девять кудеяровцев и один, рядовой Григорий Петрович Калачев (1915), пропал без вести уже в мае. Ефрейтор Василий Иванович Шеменков (1913) погиб в бою на территории Латвии 8 мая. От Кудеярова до Берлина дошел Павел Федорович Корячкин, который похоронен в столице Германии 25 апреля 1945 года.

Вот таким был фронтовой путь людей из нашего списка. Это солдаты кудеяровского бессмертного полка. Их имена навсегда останутся на обелиске, в сердцах потомков и благодарной памяти односельчан. Как писал А. Твардовский:

Они же недаром погибли
За Родину-мать,