«Сокол, Сокол… Я Ласточка»

Страницы истории

История нашей землячки фронтовой радистки Марии Петровны Наськиной

В далеком 1944 году молодую красивую девушку Марусю из села Иванцева призывной повесткой вызвали в райвоенкомат. Призыва в Красную Армию она ожидала, так как незадолго до этого окончила двухмесячные курсы радисток при военкомате.

Присягу на верность Родине Мария Наськина приняла в 206-м стрелковом полку, где дополнительно освоила радиостанцию малой мощности. Спустя два месяца она вошла в состав 5-й батареи 16-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова третьей степени артиллерийского полка Резерва Главного Командования.

— Накануне форсирования реки Одер Мария написала матери письмо, — со слезами на глазах вспоминает ее младший брат Андрей Петрович Наськин. — В нем сообщала: «Очевидно, что это последняя весточка с фронта. Завтра наступает решительный и жестокий бой. Останусь живой — вернусь домой с Победой».

Тот бой действительно был тяжелейшим. По словам Марии, речная вода окрасилась в кровавый цвет, но солдаты неудержимо рвались на противоположный берег. Здесь девушка была ранена в голову и ногу, но из боя не ушла. Слышен был только ее голос: «Сокол, Сокол… Я Ласточка! Слышишь меня? Сокол…».

За проявленное мужество и стойкость, бесперебойное обеспечение связи с батареей при форсировании Одера Мария Наськина была награждена медалью «За отвагу». Письмо, написанное перед этим, ушло домой лишь через неделю.

Мария Петровна стала участницей боев советских войск за освобождение Белоруссии, Польши и разгрома гитлеровцев на территории Германии. 3 февраля 1945 года за мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтор М. П. Наськина была награждена медалью «За боевые заслуги». К благодарностям Верховного Главнокомандующего прибавились новые — за взятие городов Мариенбурга, Бютова и Данцига. Но особенно ценна благодарность за форсирование реки Одер.

Победу Мария Наськина встречала в 70-ти километрах от Берлина. Дома ее ждала большая семья: мама и восемь братьев и сестер. Отец к тому времени умер.

— Вернулась наша Маруся домой другим человеком, взрослая, повидавшая жизнь, — говорит Андрей Петрович. — Гуляли тогда всей улицей, мать столы накрыла, танцы были до утра. С нашего села из девчонок не только моя сестра ушла на фронт. Мария Петровна Пищаева там погибла, а еще двое — Анна Григорьевна Коновалова и Анастасия Владимировна Дерябина остались живы.

Уже в сентябре 1945 года фронтовичка Наськина поступила на учебу в Лукояновскую школу медицинских сестер, которую окончила в 1947-м. Потом ее направили на работу в Уразовскую райбольницу Горьковской области операционной сестрой.

Вскоре Мария Петровна сменила фамилию, став женой фронтовика Михаила Ивановича Сидорова, коренного гороховчанина, с которым в 1956 году и переехала в город Гороховец. Там она работала в центральной районной больнице, а с 1957 года — фельдшером Первомайской больницы поселка Чулково.

Беззаветной преданностью профессии, уважительным отношением к людям, безотказностью в выполнении своего служебного долга Мария Петровна Сидорова завоевала авторитет и любовь односельчан. 23 апреля 1976 года она награждена значком «Отличник здравоохранения». В ознаменование 40-летия Победы бывшей фронтовичке вручен орден Отечественной войны II степени.

Мария Петровна умерла в 2003 году. Родной брат с супругой Ниной Федоровной часто смотрят на ее фотографию в молодости и вспоминают о героическом фронтовом пути простой женщины, не дрогнувшей под тяжестью военных испытаний.

Татьяна АГАНИНА
Фото из семейного архива Наськиных