«Я живу на мельнице»

Люди

С Ольгой Щербаковой мы повстречались на фестивале «В уездном городе Л… — Пушкинский бал». В гастрономическом ряду вместе с другими «трактирщиками» она угощала гостей козьим сыром собственного производства. Заинтересовавшись, я навестила дом Щербаковых.

Построили они его с мужем Василием сами, причем хозяйка принимала непосредственное участие: освоила пилу, чтобы «состарить» деревянные балки, изготовила гипсовые барельефы для стен. За 34 года брака они многого достигли и продолжают все делать вместе, в том числе держат скот и птицу.

— Я ­вообще-то швея. Мама еще в пять лет иголку выдала на свою голову: порезала у нее все занавески и крепдешиновые платья, и это в пору дефицита! — смеется Ольга Александровна. — Позже отучилась в техникуме, всю жизнь шью. Но и живность всегда любила. До переезда в дом держали кроликов, потом задумалась о подворье.

Вернее, задуматься пришлось. К­ому-то дарят щенят или хомяков, а ей тетя подарила козочку. Буквально поставила на порог: «Вот, делай с ней что хочешь». Так в хозяйстве появилась беспородная Зинка, дававшая, однако, много молока. Компанию ей составили поросята, цесарки, индоутки, гуси, куры. Ольга Александровна экспериментировала с породами (заводила арауканов, голошеек, пушкинских), но лучшие несушки, по ее словам, обычные деревенские.

«Есть такие специальные коровы для котов. Козы называются», — говорил персонаж известной книги Успенского. Со стороны может показаться, что с козами хлопот немного, но ведь любой скотине нужен уход, заготовка кормов. После Зинки Василий сказал супруге: «Больше козу заводить не будем». «Не будем», — согласилась та. И завела двух.

В то время она только оправилась от тяжелой болезни. Казалось бы, надо беречься, какая уж тут скотина. Но Ольга Александровна твердо знает, что движение — это жизнь. Теперь у Щербаковых есть Маняша и Рона, обе зааненской породы. Пока пьем чай, видим из окна, как они пытаются добраться до пышной капусты в огороде. Хозяйка философски машет рукой: съедят так съедят, значит, судьба у этой капусты такая. Она говорит, что ни разу даже не повысила голос на своих «девочек», ведь к скотине надо относиться хорошо. Да и вообще, со всеми надо по-доброму.

Кроме Маняши и Роны во дворе нас встречают козел Федя и козочка Белка, вьетнамские поросята, тамбовские и холмогорские гуси, куры. Для питомцев оборудованы удобные загоны, и всех хозяйка, что называется, знает в лицо. Вот, к примеру, петух: очень ответственный, с каждой курицей сидит рядом, пока она несется, — контролирует процесс!

День хозяйки начинается в 5.30. Дом, огород, скотина, дойка дважды в день (летом и трижды). Обласканные козы на удой не скупятся, излишки идут на изготовление крайне полезных творога и сыра. Сделать их несложно, только для сыра нужно закваску купить. В домашних условиях он всегда получается разный, но неизменно вкусный. Одно слово — натурпродукт.

Девять лет назад Ольга Щербакова стала самодеятельной артисткой Ульяновского Дома культуры. Это тоже случилось при непростых жизненных обстоятельствах: она тогда переживала потерю отца и так смогла дать выход эмоциям. Теперь с удовольствием поет в ансамбле «Цветы». Кстати, сценические костюмы участниц — ее авторства.

Моя собеседница считает, что заниматься надо лишь тем, что по-настоящему нравится. Вот ее двоюродная сестра любит создавать картины из глины. К­ак-то спросила, какую картину подарить родственнице, и услышала: «Сделай мне замок, и чтоб в нем светил луч солнца!» «Какой замок, какой луч, — рассудительно сказала сестра. — Ты же на мельнице живешь!»

Поразмыслив, Ольга Александровна согласилась: так и есть! Время течет, словно вода, а она всегда в движении. Деятельная жизнь, полная хлопот, радостей, творчества, крутится мельничным колесом, перемалывая все невзгоды.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора