Вкус детства

Люди

«Повар раньше всех встает, завтрак нам готовит! На обед он нас зовет и ужином накормит!» — помним мы заученную в глубоком детстве речевку. Наталья Зимина «раньше всех встает» вот уже сорок лет — сколько трудится поваром Разинского детского сада.

Наталья Витальевна местная, но успела в юности пожить в Баку, где окончила кулинарный техникум со специальностью повара-­кондитера. Потом вернулась на малую родину, в 1983 году стала работать в местном детском саду. Там мы и встретились, в просторной опрятной кухне.

Вряд ли ­кто-то считает труд в общепите легким, но для сомневающихся поясним: это очень непростая профессия. С раннего утра на ногах, целый день у жаркой плиты и духовки управляешься с огромным количеством продуктов и объемной посудой, следишь за чистотой, техникой безопасности. Опять же, ответственность немалая.

— Когда мои дети задумались о будущей профессии, сразу им сказала: на повара ни за что не учитесь! — смеется Наталья Витальевна.

Сама же она с неизменной энергией и жизнерадостностью готовит для разинских дошколят. Простая арифметика подсказывает: первые из воспитанников уже сами могли обзавестись внуками! И возможно, привели их в тот же детсад, поручив заботу об их питании тому же повару.

В этом важном деле у Натальи Зиминой есть помощники: на кухне работают вместе с коллегой-­поваром Ольгой Николаевой, а меню составляет медсестра Любовь Заскалина. Учитывается разнообразие и высокое качество продуктов и блюд, но также еда должна быть вкусной. Хотя сотрудники детсада признают, что в деле полноценного питания очень важна роль семьи. Иногда дети просто не приучены к здоровой пище, супам и кашам, а привыкли, например, к полуфабрикатам.

Однако в основном юные разинцы на аппетит не жалуются. Особенно любят котлеты, выпечку авторства Натальи Витальевны и, конечно, компот. В день моего визита в меню значились молочная каша, суп с фрикадельками, рыба с овощами и картофельным пюре, ватрушки с творогом.

Гостеприимные разинцы и меня накормили обедом. Подумалось: когда современные маркетологи рекламируют продукты питания, часто используют слоган «Как в детстве!» А по-моему, настоящий вкус детства — это свежесваренный суп, тушеный минтай, картошка-­мятушка, ароматный компот из сухофруктов. Так нас кормили в садиках, так кормят малышей и сейчас, заботясь об их здоровье. И вновь звучит дружное: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!»

Алла ГОРШКОВА
Фото автора