Сезон заготовок

Люди

На кухнях многих лукояновских хозяек кипит работа — в разгаре сезон заготовок на зиму. Учитель Кудеяровской школы Наталья Прямова старается не просто переработать выращенный урожай, а сохранить в запасах как можно больше вкуса, аромата и пользы.

Домашние заготовки — дело хлопотное и не терпящее промедления. Чтобы все успевать, Наталья применяет самые простые способы переработки, которые позволяют быстро отправить в закрома большой объем продуктов. Не зря среди хозяек стала так популярна заморозка ягод: время экономит, особых умений не требует, все витамины остаются целехонькие. У моей собеседницы запасы из морозилки обычно идут на пироги по бабушкиному рецепту. Для теста на пол-литра воды потребуются 100 г сахарного песка, одно яйцо, стакан растительного масла, чайная ложка соли, 60-70 г дрожжей и мука — «на глаз, как рука возьмет». Замесить, дать подняться и стряпать пирожки с любой начинкой.

Другой способ — перетереть ягоды с сахаром в пропорции один к одному, без варки. По словам Натальи, хранить это сладкое лакомство следует в холодильнике или погребе, где темно и прохладно. Электросушилку Прямовы используют для томатов, грибов, вишни и, конечно, яблок с грушами. Впрочем, от варенья в семье тоже не отказываются. Такая вкуснятина любой стол украсит!

— Каждый год делаю варенье из клубники, а также по-царски из крыжовника, которым обязательно делюсь с друзьями. В этом сезоне сварила еще из одуванчиков и жимолости. А сын Никита, шестиклас- сник, первый раз сам готовил варенье из ревеня, — рассказала Наталья.

Заготовки для Прямовых — дело семейное. Не только сын, но и муж не остается в стороне. Они вместе собирают иван-чай, мелиссу, листья смородины. Если удалось выбраться на рыбалку, обязательно попутно заготовят веников для бани или ягод нарвут. Недавно купили автоклав — планируют производить домашнюю тушенку.

Наталья Владимировна признается, что в домашнем консервировании предпочитает «классические», проверенные временем и опытом рецепты. К примеру, такой салат из зеленых помидоров готовили еще ее мама и бабушка. Два-три килограмма томатов нарезать соломкой или дольками, полтора килограмма моркови натереть на крупной терке, полтора килограмма лука нашинковать кольцами. Сложить все в эмалированную кастрюлю, добавить 100 г соли, оставить на 10-12 часов. Приготовить маринад: 300 г растительного масла, 100 г тридцатипроцентного уксуса, 300 г сахара, пять-шесть горошин черного перца, пять-шесть лавровых листов. Маринад поставить на огонь. Как закипит, выложить в него салат без жидкости, варить 30 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать железными крышками.

А вот рецепт маринованных грибов от Натальи: грибочки отварить в соленой воде 20-30 минут, промыть. Для маринада на литр кипятка взять восемь столовых ложек девятипроцентного уксуса, полторы-две столовые ложки сахара, столовую ложку с горкой соли, лавровый лист, четыре горошины черного перца, три гвоздики. Опустить грибы в маринад, кипятить 15 минут. Закатать в банки.

Стоит отметить, что большую часть сырья для заготовок Прямовы выращивают на своем участке. В их саду плодоносят вишня, клубника, земляника, крыжовник, яблони, несколько сортов жимолости, в огороде — овощи и зелень. Хозяева держат кур, гусей, индюков, планируют завести теленочка, строят теплый двор для скотины. При этом Наталья находит время и место для своего увлечения — цветоводства.

— Близость к природе — важный плюс жизни в сельской местности, — считает она. — Даже на относительно небольшой территории можно выделить уголок для декоративных растений. Наш дом находится недалеко от кудеяровского храма, поэтому мимо проходит много людей. Стараюсь украсить участок цветами, чтобы он радовал красотой нас самих и всех окружающих.

На снимке: в домашних заготовках Наталья Прямова старается сохранить максимум вкуса, аромата и пользы

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора