Жемчужины в глубинке

Рассказы, очерки, воспоминания

Осенью для актива клуба «Железнодорожник» была организована поездка в Гагинский район в усадьбы Пашковых и Жомини. Соглашаясь на предложение поехать, я даже не думала, что будет настолько интересно и познавательно. И уж точно не предполагала, что рядом с нами находятся столь уникальные места.

Усадьба Пашковых расположена в селе Ветошкино. Осталось от неё немного. Ледник, в котором ранее хранились фрукты и овощи, теперь стал музеем усадьбы с фотографиями, элементами декора из замка. Есть восстановленный дом для гостей, в котором имеются вещи из главного дома усадьбы, а также винный погреб, расчищенный и стилизованный. Сохранился парк и руины главного замка. А теперь обо всём по порядку.

Усадьба в Ветошкино была приобретена семьёй Пашковых в конце XVIII века. В 1803 г. Ветошкино перешло по наследству Василию Александровичу Пашкову, который впоследствии выгодно женился и стал одним из богатейших российских помещиков. Пашковым только в Петербурге принадлежало семь дворцов, а ещё поместья в странах Европы и резиденции в губерниях Российской империи, в том числе в Нижегородской.

Строительство ветошкинской усадьбы пришлось на время Александра Васильевича Пашкова, сына Василия Александровича. В 1860-е годы там создали целый усадебный городок: была открыта церковь, разбит фруктовый сад, парк, построен конный завод. Особой гордостью усадьбы стал возведённый в 1868 году главный дом-замок, где было около 150 залов. Для нижегородской губернии — огромный и роскошный особняк, хотя он считался самым маленьким из зданий Пашковых и служил летней резиденцией. Замок выглядел нарядно и экзотично: закруглённые фронтоны, башенки, зубчики, балконы…

Последние наследники Пашковы владели усадьбой около десяти лет. Ещё перед революцией они уехали за границу. Итак, поместье. Центральное место в усадьбе занимал замок, построенный в английском стиле.Здесь же был разбит парк, в котором до сих пор растут дубы-старожилы. Нескольким из них более трёхсот лет. Замок поражал своей красотой и инженерными инновациями. В доме была всего одна печь, расположенная в подвале, а тепло проходило между двумя полыми стенами. Замок освещался электрическим светом, были построены водопровод и туалетные комнаты. Ходят легенды об огромном аквариуме на тысячу литров в холле и зимнем саде под стеклянной крышей.

Удивительно, но замок благополучно пережил революцию, чего нельзя сказать о его хозяевах, которые скончались в нищете за границей. Замок, конечно, частично был разграблен. Однако сохранилась и мраморная лестница, и итальянская лестница из морёного дуба. Фрески в бальных залах были затёрты, а вот лепнина осталась и поражала своей красотой. Сохранилась библиотека, расположенная в большом кабинете.

После революции 1917 года в замке Пашковых был открыт Ветошкинский ветеринарный техникум. Многие, кто учился в нём, рассказывали о красоте замка. Кстати, отопление долгое время оставалось печным. На сохранившейся и поныне террасе прогуливались уже не благородные дамы, а будущие ветеринары. А на террасе вдоль парка проходили массовые гулянья, звучала живая музыка под открытым небом. Неизвестно, когда были засыпаны тоннели в сторону реки Пьяны и к местной церкви, но есть данные, что их общая протяжённость составляла около шести километров. Часть была разрушена, часть засыпана. Вёл тоннель и в винные погреба.

История замка продолжалась до начала девяностых годов прошлого столетия. Он прекрасно сохранялся, поражая красотой и великолепием. В 1992 году техникум переехал в новое здание, замок опустел в ожидании новых хозяев. Но что-то пошло не так. Говорят, усадьбу подожгли. Как было на самом деле, по прошествии более двадцати лет сказать сложно. Старожилы помнят, что горел замок несколько дней. Во время пожара практически ничего не уцелело. А оставшееся, как упоминалось ранее, перенесено в гостевой дом. Долгое время замок ветшал: парк зарос травой и бурьяном, разрушились конюшни, почти ничего не осталось от здания земской больницы…

Возрождение началось в 2006 году, когда усадьбу под свою опеку взял Пешеланский гипсовый завод «Декор-1». Был расчищен парк, отреставрирован гостевой дом, ставший музеем ледник, приведена в порядок терраса, на которой держится замок. Правда, на ней больше нет знаменитого покрытия «ёлочкой» из кирпича: терраса засыпана гравием, чтобы от дождей не проседал грунт, а вода не попадала в винные погреба. Проделана большая работа по очистке подвалов, и она ещё ведётся. Говорят, там Пашковы хранили редкое вино для свадьбы своих дочерей.

Вообще, хозяева любили жить с размахом. В летней резиденции был свой зоопарк, а маленькие дочки катались на пони. У Пашковых был первый автомобиль. Кстати, в Лукоянове в одном из домов найдены негативы снимков усадьбы. В прошлом году они переданы в музей. Сейчас мы можем увидеть, как жили хозяева, и тот самый первый автомобиль.

Усадьба Пашковых в селе Ветошкино

Вопрос с восстановлением замка остаётся открытым. На реставрацию нужны огромные средства. Кстати, в смесь при закладке дома клали яйца. Наверное, поэтому стены, несмотря на почти полуторавековую историю, стоят как новые. Рассматривается вопрос о консервации здания: это когда стены обливают специальным раствором, который не даёт им разрушаться.

Наша группа ходила за экскурсоводом как зачарованная. Нас захватила атмосфера усадьбы, её великолепие и горькое сожаление от того, что нельзя увидеть первозданную красоту.

Замок барона Жомини расположен в восьми километрах от Ветошкина. К дому ведёт улочка из нескольких домов. Ранее это был посёлок Баронский, ныне дома выкуплены, в них сделаны экспозиции «Дом рыбака», «Дом травницы» и даже «Шинок». В дом барона Жомини, о хозяине которого ещё писал классик: «Жомини да Жомини, а о водке ни полслова», экскурсий нет. Зато можно осмотреть прилегающую территорию, фруктовый сад, виноградник, спуститься по прекрасной аллее к реке Пьяне. Вас угостят местным вином на дубовой коре.

Одно из лучших дворянских имений на плодородных чернозёмах, в самом сердце российской глубинки, было пожаловано барону Жомини Александром I за верность русской армии и добросовестную службу Российской империи.

Антуан-Анри Жомини родился в 1779 году в Швейцарии. С 1804 года, по приглашению Наполеона, он служил во французской армии. Прошёл карьерную лестницу от адъютанта до начальника штаба у маршала Нея. За заслуги в кампании 1806-1807 годов был возведён в баронское достоинство. Его деятельность в дальнейшем стала вызывать беспокойство у ряда завистников, что послужило причиной письма императору Александру I с просьбой о поступлении на службу Российской империи. И лишь благодаря личному вмешательству Наполеона, не желавшему терять столь ценного военного теоретика, Жомини вернулся в Париж на должность адъютанта при начальнике штаба Бертье с условием не участвовать в военных действиях против России.

После разногласий с Бертье барон Жомини снова обратился к российскому императору, который в 1813 году принял его на службу в должности генерал-адъютанта. С тех пор Антуан-Анри (в России он взял имя Генрих Вениаминович) Жомини прочно вошёл в военную истории России как один из организаторов Военной академии и автор многих томов по военной теории и истории. В русской армии быстро добился известности, о нём хорошо отзывались такие личности, как Денис Давыдов, Александр Пушкин, Василий Жуковский.

За прилежную службу в русской армии барону Жомини было пожаловано имение в несколько десятков гектаров земли на чернозёмах Нижегородской губернии. Здесь в 1813 году и было начато возведение каменного усадебного дома на крутом берегу реки Пьяны. Архитектура здания совместила в себе традиции трёх стран, ставших родными для Жомини: Швейцарии, Франции и России. Вокруг дома был разбит огромный парк в 22 гектара и большой фруктовый сад. По рассказам современников, барон не отличался особым благонравием. В отличие от соседского помещика Пашкова из Ветошкино, он не стремился участвовать в благотворительности и доброй памяти о себе не оставил.

Антуан-Анри к старости уехал обратно во Францию, откуда лишь заездами бывал в имении. В дальнейшем в усадьбе проживал его сын — Карл Жомини, служивший адъютантом у генерал-фельдмаршала Паскевича. Его и упоминал, как владельца села Гагино, в своих заметках почвовед Докучаев, проводивший исследования в 1882 году на берегах Пьяны.

После революции усадьбу ожидала незавидная участь. В бывшем доме баронов содержали заключённых, а во время войны расселили эвакуированных. Здесь находилось управление колхозом, потом размещалась сауна с кафе. В перестроечное время этот памятник Гагинского района остался без присмотра, и только в 2006 году началось обустройство имения.

Мы с удовольствием побродили по саду, полюбовались далями средней полосы России. Несмотря на холодную погоду, впечатления остались самыми тёплыми. Надо же, такие жемчужины у нас в соседях!

На верхнем снимке: усадьба барона Антуана-Анри Жомини

Лариса СТЕШИНА
Фото автора