Скоро на грядки!

Разное

Каких-то две-три недели остается до старта нового садово-огородного сезона. А пока подготовка к нему в самом разгаре, специалист Лукояновского отдела филиала Россельхозцентра по Нижегородской области Надежда Некрасова поделилась с нашими читателями полезными советами по уходу за рассадой.

В день нашей встречи Надежда Михайловна была занята проверкой семян. Для определения качества посевного материала каждое зернышко разглядывается под микроскопом — в буквальном смысле слова.

— Мы оцениваем всхожесть семян, выявляем поражение грибком или личинками вредителей, — поясняет она. — По итогам проведенных исследований делаем выводы, составляем рекомендации. Безусловно, это очень важное направление работы, поскольку без качественных семян нельзя рассчитывать на высокий урожай.

Отдел Россельхозцентра в нашем городе обслуживает сразу три округа: Лукояновский, Шатковский и Первомайск. По словам Надежды Некрасовой, к ним обращаются не только сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, но и обычные дачники. Одни приносят заболевшие растения, чтобы специалист установил причину и подобрал правильное лечение. Другие просят определить кислотность почвы, спрашивают совета по улучшению ее состава. В общем, это своеобразная клиника для садов и огородов.

Многие лукояновцы предпочитают самостоятельно выращивать рассаду, несмотря на то, что дело это очень хлопотное, с массой нюансов.

— В первую очередь, важно соблюдать сроки посадок, учитывая рекомендации производителей на упаковке семян, — отмечает Надежда Некрасова. — Если, скажем, перцы и баклажаны традиционно сеют в конце февраля — начале марта, то с помидорами лучше не спешить. Их время наступает во второй половине марта. Пикировку томатов и многих других растений принято проводить в стадии роста пары настоящих листьев. Через неделю после пересадки стоит подкормить рассаду монофосфатом калия, через две — кальциевой селитрой — от вершинной гнили. Наконец, высадка на постоянное место происходит, когда минует угроза заморозков. Обычно, это вторая половина мая — начало июня.

Нередко забот огородникам добавляют вредители. К счастью, ассортимент эффективных и безопасных средств, способных победить белокрылку, паутинного клеща и других насекомых, сейчас довольно широк.

— Препарат «Теппеки», например, можно применять на разных стадиях развития растения. Предотвратить заболевания и поражение паразитами способен и природный микробиологический биорегулятор «ЭМ-5». Проще говоря, средств достаточно. При обращении к нам жителей мы помогаем выбрать наиболее подходящее и разъясняем, как им правильно пользоваться, — рассказывает Надежда Некрасова.

Она добавила, что огородникам нельзя забывать о дез — инфекции теплиц и садовых инструментов. Кроме того, пора задуматься о проращивании семенного картофеля, особенно если планируется ранняя посадка.

Один из распространенных вредителей картофельных участков — проволочник. Надежда посоветовала, как с ним бороться:

— Начнем с того, что нужно соблюдать севооборот, регулярно полоть и рыхлить междурядья. Конечно, существуют и различные препараты от этого вредителя, приманки. Могу порекомендовать «Провотокс». Он выпускается в виде гранул. В соответствии с инструкцией их заделывают в лунки при посадке клубней.

Кстати, специалист не против и народных методов — некоторые из них прошли проверку временем и действительно работают. К слову, моя бабушка Анна Дмитриевна Жбанкова боролась с медведкой таким способом: в мякиш белого хлеба добавляла нерафинированного растительного масла и размешивала комочек до мягкого, пластилинового, состояния. Вставляла в него спички, целый коробок, головками внутрь, ждала до размягчения серы. Затем снова размешивала, делила на части и катала маленькие шарики. Их закладывала в отверстия в земле, на грядках. Я тоже так пробовала — медведку в огороде мы больше не видели.

На снимке: Надежда Некрасова рекомендует использовать только качественные семена от надежных производителей и соблюдать правила севооборота — тогда и вредителей, и заболеваний растений будет меньше

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора