И в худые годы картошка тучная

Производство

Предприятие «Нижегородские картофельные системы» известно не только среди овощеводов нашей области. Славятся картофелеводы отнюдь не большими площадями, а тем, что применяют новейшие технологии производства овощных и зерновых культур, добиваясь отличных результатов.

В полях метеостанции

Опытные специалисты давно отметили, что хорошего картофеля на рынке не так много. А покупатели требуют качественный товар. Поэтому в НКС ставку делают не на валовку, а на качественную продукцию и высокую сохранность в течение года. Это и оставляет далеко «за флагом» всех конкурентов. Секрет успеха — в передовых технологиях, в том, чтобы всегда быть на острие аграрной науки. Новаторство давно стало основой производственной экономики.

— Наше подразделение занято выращиванием именно столового картофеля, — поясняет исполнительный директор ОП ПК НКС «Поя» Виктор Бортников. — Пшеницу, ячмень, фацелию высеваем для севооборота, он у нас четырехпольный. Впрочем, и от этих культур мы получаем достойные результаты. К примеру, фацелия себя хорошо показывает, мы выращиваем ее на семена уже второй год. Как предшественник и сидерат, фацелия также очень хороша. Но основное наше предназначение — выращивание картофеля. Ежегодно мы засаживаем 320-330 га. В этом полевом сезоне получили по 500 центнеров с гектара. Идем в ногу с прошлогодними показателями.

Выращенный картофель традиционно высокого качества. Виктор Владимирович уверен: это общее достижение людей, которые трудятся в хозяйстве. Опытные механизаторы тщательно разрабатывают почву перед посадкой. Вся площадь, засаженная корнеплодами, находится под поливом. Поливные системы отслеживают количество осадков, температуру воздуха, влажность и ряд других показателей, представляя собой целую метеостанцию. Ну а труднодоступные участки — излучины, повороты, овражки — проливаются «катушками». Ни один кустик без положенного количества влаги не оставался.

Контроль — за агрономами

Здешние картофелехранилища похожи на небольшой завод. Необходимое оборудование помогает сохранять вкусовые качества продукта круглый год. Микроклимат строго выдерживается, именно это позволяет сберечь картошку до следующего июня.

В этом году, как обычно, картофелехранилища не пустуют. Валовой сбор в 15 600 тонн заложен в хранилище, практически заполнив его емкость. Картофелеводы провели напряженный полевой сезон, вытянули на себе сложнейшую осеннюю уборку, сейчас заняты обеспечением хранения корнеплодов и отгрузкой на терминалы.

Руководитель Виктор Бортников и агроном Антон Буравов в картофелехранилище

Собранные клубни проходят стадию сортировки, очищаются от земли и мусора. Потом в хранилище картошку моют, сушат, сортируют и упаковывают. Очень важны внимание и скорость обработки ее персоналом: от качества нелегкой работы сотрудников зависит дальнейшая жизнь корнеплода.

Здесь не считают, что вырастить картошку проще, чем сохранить. Дать овощ, подходящий для мойки и пригодный для привередливых торговых сетей, — это дорогого стоит. Требуется высокий профессионализм. Поэтому в хозяйстве и за хранением картошки следят тоже агрономы. Температурный режим, влажность, плановое понижение температуры контролируют только агрономы. На них вся технология от выращивания до отгрузки.

С погодой спорить не боялись

— Хлопот в этом году хватило всем, — вздыхает Виктор Бортников. — Старались нарастить результаты, но в этом году погода была не на стороне овощеводов. Весь период выращивания дела шли очень хорошо, виды на урожай были замечательные, а потом наступила осень. Два месяца проливных дождей не давали убирать картофель. Комбайны вставали, буксовали, на лентах шла одна земля. Это потеря не только урожайности, но и качества. За периодом избыточной влаги сразу наступили морозы, землю сковало. Так что нам погода не дала даже краткого промежутка, чтобы влага вышла из земли, чтобы хорошо сепарировалась на комбайнах.

Коллектив не сдавался. Полевые бригады до последнего старались взять выращенное из земли. Уборку вели даже по морозцу, «по корке» старались взять что возможно. Последние гектары убирали в самом конце октября. Именно самоотверженностью коллектива можно объяснить то, что недобрали урожай с площади всего в 4 процента. Взять сумели 96 процентов, и это — настоящая победа.

Считается, что с погодой не поспоришь, но лукояновские картофелеводы спорили и почти добились своего.

— Все, что зависело от людей, от коллектива, было сделано более чем на 100 процентов, — твердо говорит Виктор Владимирович. — Выкладывались все сотрудники полностью, работали сутками, в ночь выходили все — от механизаторов до складских работников. Пытались использовать каждый сухой час, когда хотя бы сверху не льет. Трактора не глушились вообще ни на минуту.

Ни глазка не пропадает

Площади хранения точно рассчитаны под имеющиеся земельные объемы и плановую урожайность. Технологии хранения тут разные — в бурты и контейнеры, но это не усложняет работу. У каждого клубня свои особенности — один может храниться навальным способом, а другой только в контейнерах. В НКС «Поя» шесть камер для насыпного типа хранения, а девять — контейнерного, из которых четыре холодильника.

В последние годы на картофель спрос почти ажиотажный, разбирают рано, в конце мая приходится уже зачищать склады. Так что затоваривание, о котором говорили прежде, пока не происходит.

— Урожай реализуется полностью, не выкидываем ничего. Резаный картофель или имеющий другие повреждения отправляется на крахмал, — рассказывает В. В. Бортников. — Из склада выбрасывается только земля.

В земельном банке — приращение

Сегодня картофелеводы уже заботятся об урожае будущего года. На яровой сев подготовлено 3 700 га зяблевой вспашки по залежным землям. В дополнение к плановой работе с залежами хозяйство в этом году увеличило свой земельный банк за счет объединения двух компаний. Весной зерновой клин будет расширен, раскинувшись там, где еще вчера были запущенные многолетние травы. Не лес, конечно, но тщательной разработки земля требовала.

С агротехнологиями агрономическая служба смело экспериментирует. Очищают и оздоравливают землю, применяя безводный аммиак и уничтожая патогены. Провели целый ряд экспериментов по выбору оптимального сидерата. Хороший эффект увидели от фацелии. Фунгициды, которые она выделяет, предохраняют картошку от гнилей, фитофтороза, препятствуют размножению проволочника, нематод и паразитов. Удобрения вносятся, как тут говорят, не по возможностям, а по потребностям.

— Общая площадь наша на данный момент составляет 10 500 га, из них на 300 га посадим картофель, на 1300 га — озимые, и на площади более 2 тысяч га проведем яровой сев, — прикидывает весеннее задание Виктор Владимирович.

Как и везде в сельхозпроизводстве, предприятию нужны умелые руки. А опыт выращивания второго хлеба, чтобы даже в худые годы картошка бывала тучной, у лукояновцев имеется.

Александр КУРИКОВ
Фото автора