Вторник, 25 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Профессионалы, педагоги, победители
8:51, 11 января 2019

Профессионалы, педагоги, победители


В конце ушедшего года в Нижнем Новгороде состоялся Открытый V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В нем приняли участие более 300 студентов колледжей и вузов со всей Нижегородской области. Среди победителей чемпионата — студенты Лукояновского педагогического колледжа.

В компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» студентка 312 группы Анастасия Романова заняла первое место по региону, Юлия Куликова (412 группа) — второе. Кристина Мартынова (422 группа) стала бронзовым призером в компетенции «Преподавание в младших классах», а Татьяна Гришина (431 группа) — в компетенции «Дошкольное воспитание».

Все участники отмечают масштабность мероприятия и жесткие правила. Задания выдаются непосредственно перед стартом, за временем строго следят, общение между участниками в ходе соревнования запрещено, а за нарушения выдают цветные карточки, как на спортивном поле. Каждый день испытания длились до позднего вечера. В таких условиях может растеряться даже опытный профессионал, но наши студенты справились с волнением.

— Мы изучаем теорию в общем, а на испытаниях необходимо быстро сориентироваться по конкретной теме и применить все знания, — рассказывает Юлия Куликова. — Но к четвертому курсу уже много практики, и я не особо волновалась.

— Нужно было задействовать различные виды оборудования, например, полусферу, ремень для йоги, — добавляет Анастасия Романова. — Хорошо, что преподаватели нас «натаскивают» по всем направлениям.

— Выполняя задания, я пыталась применять все известные приемы. Удалось даже сымпровизировать: при проведении фрагмента урока использовала робототехнику, конструктор «Лего», — делится Кристина Мартынова.

На чемпионате девушки, несмотря на стрессовую ситуацию, показали высокий уровень владения своими компетенциями. Они выражают благодарность всем педагогам колледжа, принявшим участие в подготовке конкурсантов. Хочется особо отметить экспертов, непосредственно работавших на чемпионате. Это М. А. Перевозов, А. В. Каленков (компетенция «Физическая культура, спорт и фитнес»), Н. Н. Эрастова («Преподавание в младших классах») и Л. В. Каленкова («Дошкольное воспитание»).

— Число компетенций растет: в прошлом году было двадцать шесть, в этом — тридцать одна. Задания с каждым годом усложняются, идет интеграция модулей, — отмечает Лидия Викторовна Каленкова, которая является экспертом уже пять лет.

Еще она рассказала, что впервые в рамках регионального чемпионата прошли соревнования WorldSkills Россия Juniors, в которых приняли участие 43 юниора в возрасте от 12 до 16 лет. В нашем педколледже в рамках программы ранней предпрофессиональной подготовки тоже тренировали юниоров. В компетенции «Дошкольное воспитание» колледж представляла учащаяся школы № 1 Ксения Каленкова (руководитель Н. В. Лапун), занявшая почетное второе место. Юниорка Надежда Бешенова (рук. Н. В. Уланова), также из школы № 1, достойно выступила в компетенции «Преподавание в младших классах». Пусть не всем достались призовые места, зато ребята попробовали себя в соревнованиях профессионального мастерства.

Анастасия Романова в составе сборной Нижегородской области поучаствует в отборочных соревнованиях за право выступить в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia-2019, который пройдет в мае в Казани. Мы обязательно будем за нее болеть. Всех участников и педагогов поздравляем с высокими результатами и заслуженными победами!

На снимке: призеры регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Кристина Мартынова, Татьяна Гришина, Анастасия Романова и Юлия Куликова.

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива колледжа


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru