Училищу — полвека

Образование

14 января 1972 года на базе исправительной колонии № 20 открылось училище для осужденных. Перед новым учреждением стояла цель привить им первоначальные профессиональные навыки для активного привлечения к труду непосредственно в местах лишения свободы и дальнейшей адаптации в обществе по истечении срока исполнения наказания.

Первым директором училища назначили секретаря партийной организации учреждения участника Великой Отечественной войны В. Д. Еряшкина. В архивах ИК-20 сохранились воспоминания работников, стоявших у истоков создания ПТУ. Из них можно узнать, в каких условиях первоначально велось обучение: «Два хлипких барака, в которых размещались мастерские, классы и кабинеты, не сравнить с положением в училище в настоящее время. Катастрофически не хватало полезной площади, наглядных пособий, учебников… Переломным моментом стал 1977 год, когда старые бараки снесли, а взамен возвели большое здание под ПТУ».

— После Василия Дмитриевича Еряшкина руководителями ПТУ были Василий Иванович Спирин, Николай Васильевич Банщиков, а также Константин Михайлович Аляев, который внес большой вклад в повышение качества образования через систематизацию средств обучения и обновление материально-технической базы, — рассказывает нынешний директор профтехучилища Наталья Кулева.

За свою полувековую историю училище не раз меняло профиль в соответствии с производственными потребностями. В разное время здесь готовили слесарей-инструментальщиков, токарей, сварщиков, штукатуров, облицовщиков-плиточников, поваров, швей, штамповщиков, слесарей по ремонту автомобилей. При этом условия для организации обучения неизменно улучшались. Но самое главное — это, конечно, педагогический состав. Более тридцати лет проработали в училище В. М. Симагин, В. П. Рыбаков, В. Л. Штылев, Н. В. Алексеев. Им присвоено звание «Ветеран труда».

Жюри конкурса профессионального мастерства среди сварщиков оценивает работы претендентов

— Свыше шестнадцати лет готовит специалистов-сварщиков мастер производственного обучения Александр Тимофеевич Антонов, — продолжает Наталья Кулева. — Есть у нас и династии. Так, сын В. М. Симагина Александр Владимирович более шести лет успешно работает мастером производственного обучения в группе «Швея». Вообще же, если говорить о преемственности поколений, то мы стараемся сохранять и приумножать добрые традиции, заложенные нашими предшественниками.

Одна из таких традиций — проведение конкурсов профессионального мастерства среди осужденных. В 2021-2022 учебном году прошли соревнования в номинациях «Лучший мастер швейного дела», «Лучший сварщик» и «Лучший повар». Для оценивания конкурсантов и подведения итогов создается комиссия, в состав которой входят гражданские специалисты, преподаватели и мастера производственного обучения, сотрудники учреждения.

По словам Натальи Георгиевны, сегодня в учреждении профтехобразования сложился крепкий профессиональный коллектив: С. А. Усков, М. И. Радин, В. Ю. Афанасьев, Р. А. Мартынов, В. Ю. Лукьянов, А. В. Захаров, А. Т. Антонов, А. В. Симагин, Ю. А. Рожкова, Н. А. Янченкова.

— Авторитет мастера и преподавателя, прежде всего, определяется его собственной квалификацией, знаниями, опытом, педагогическим тактом, — убеждена Наталья Кулева. — И я рада, что работаю вместе именно с такими людьми.

На верхнем снимке: коллектив профтехучилища продолжает традиции своих предшественников.

Подготовила Лариса СТЕШИНА
Фото из архива ИК-20